Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2018, 21:28

На фестивале в Зальцбурге показали новую постановку «Итальянки в Алжире»

Музыкальная сенсация в Зальцбурге. Звездную оперу «Итальянка в Алжире» с нетерпением ждали поклонники высокого искусства. И вот премьера. В программе престижного фестиваля и другие громкие постановки. Концерты, опера, драма — сотни спектаклей.

Оглушительные овации. Волна, вернувшаяся Теодору Курентзису от потрясенного зала, на который он обрушил Девятую симфонию Бетховена. За пару часов до выступления признался: волнуется.

По узким улочкам средневекового Зальцбурга он спешит на репетицию в знаменитый зал «Фельзенрайтшуле» — бывший конный манеж с арками, выбитыми прямо в скале. Здесь Курентзис вместе с пермским оркестром MusicAeterna представляет свою интерпретацию знаменитой симфонии Бетховена.

«Он создавал музыку глухой, он дирижировал Девятую симфонию глухой, никогда так и не услышал ее, только чувствовал вибрацию», — рассказывает дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.

И дирижер воссоздает эту вибрацию с помощью инструментов времен композитора.

«Видите, как истерлась роспись. Мне придется по старинке менять во время концерта эту часть трубы», — рассказывает Хайс Лакей, валторнист оркестра musicAeterna Пермского театра оперы и балета.

А на скрипках синтетические струны заменили на жильные.

«Казалось бы, это маленькая деталь, но она может полностью перевернуть точку зрения», — говорит Айлен Притчин, концертмейстер оркестра musicAeterna Пермского театра оперы и балета

Теодор Курентзис, родившийся в Греции, живет в России уже 24 года. Пермский театр оперы и балета, который он возглавляет, сегодня стал местом паломничества меломанов со всего мира. В прошлом году оперой «Милосердие Тита» музыканты триумфально открыли Зальцбургский фестиваль. В этом — сыграют все симфонии Бетховена.

Художественную политику самого престижного музыкального смотра на планете с почти вековой историей второй год определяет известный пианист Маркус Хинтерхойзер. Он признался: русская культура — его страсть.

«Я уверен, что Россия очень важна, а русская культура абсолютно незаменима и слишком велика, чтобы Европа могла позволить себе то, что сейчас происходит по отношению к вам. Давайте назовем это моей маленькой гражданской позицией. Здесь, в Зальцбурге, русских музыкантов любят и всегда очень ждут», — сказал художественный руководитель Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер.

А в одну из самых ожидаемых опер — «Итальянку в Алжире» Россини в современном прочтении — легендарная певица Чичелия Бартоли пригласила Ильдара Абдразакова.

«С его невероятно богатым сочным голосом он умудряется играть словами, при этом с тончайшими деталями, присущими музыке Россини. Очень сочно!» — сказала оперная певица Чечилия Бартоли.

«Здесь совсем другая, особенная атмосфера. Когда выходишь на сцену, ты уже знаешь, что тебя ждут, тебя любят и хотят услышать твой голос, твое ощущение, твои эмоции», — говорит оперный певец Ильдар Абдразаков.

Концерты, опера, драма — почти 200 представлений. На полтора летних месяца музыка полностью подчиняет себе город и задает ему ритм.

Музыкальная золотая миля. На эту небольшую зальцбургскую улицу съезжаются ценители музыки, без преувеличения сказать, со всего света, чтобы услышать лучших музыкантов мира.

Как и 98 лет назад, когда Рихард Штраус основал этот фестиваль, зрителей в зал зовут специальным колокольчиком. А музыканты, которые вечером вдохновляют зрителей своим искусством, днем сами ищут вдохновение, гуляя по городу.

«Это особое ощущение — играть на родине Моцарта. Здесь очень много этой истории», — говорит пианист Даниил Трифонов.

«Зальцбург как один московский район, но такая концентрация силы музыки и искусства в этом городе, что это сразу чувствуется», — сказал Теодор Курентзис.

Читайте также: