Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2018, 12:15

Три десятка коллективов из разных стран собрались на Международном фестивале университетских театров в Москве

Молодые, амбициозные, готовые на самые смелые творческие эксперименты собрались в Москве на международном фестивале студенческих театров. Более 30 коллективов из разных стран, новаторские подходы, необычная режиссура, красочные костюмы, но главное — желание рассказать свою историю так, чтобы ни один зритель не остался равнодушным.

К выходу на сцену готовятся студенты со всего мира. Больше 30 молодежных коллективов привезли в столицу свои театральные постановки. И на несколько дней за кулисами Московского открытого студенческого театра фраза «Спектакль начинается» будет звучать на разных языках.

«Прилетели» — таким красочным номером хозяева фестиваля актеры театра МОСТ приветствовали гостей. Для начинающих артистов эта встреча — возможность себя показать и на других посмотреть.

«Это огромный, мощный заряд такого поискового направления в дальнейшем, потому что они обмениваются, встречаются, воспринимают другие идеи на чувственном уровне, которые будут воплощаться в их дальнейшей работе», — отмечает директор театра «МОСТ» Ирина Большакова.

Спектакли  — ни на что непохожие эксперименты. А его участники — непредсказуемые и амбициозные. «Студенческие» лишь по названию, а по форме постановки сложны психологически и глубоко трогают зрителя.

«Молодой театр молодежный именно этим и выигрывает, что у него этот поиск, он не зажат никакими рамками. Это не вечер самодеятельности, когда кто на что горазд. Публика хочет увидеть большие, хорошие, серьезные спектакли», — отмечает режиссер театра «МОСТ» Георгий Долмазян.

Невербальный театр популярен у молодежи. К чему слова, когда все можно выразить языком тела. Так с замиранием наблюдаешь за постановкой Кемеровского театра. Театр из Челябинска переносит зрителя в уютное кафе, где разгораются нешуточные страсти.

«Кажется все просто, спектакль небольшой на самом деле, ничего не нужно говорить, но там очень большая не то, что физическая работа, а внутренняя», — поясняет актер студии-театра «Манекен» (Челябинск) Никита Манылов.

Филиппинский театр устроит на сцене настоящий взрыв: буйство красок, костюмов, будто бы ребенок на театральном холсте рисует сцены яркими мазками.

«Это сюжет из филиппинского фольклора по рассказу Ника Хоакина. На сцене зритель увидит драму, любовный треугольник. Я уверен, что забавные, ироничные диалоги будут понятны любому зрителю», — считает президент культурного центра Филиппин, вице-президент Комитета по театральному образованию и подготовке Международного института театра МИТ при ЮНЕСКО Арсенио Лизасо.

Завершится конкурсная программа спектаклем, о котором в театре МОСТ говорят: легенда. «Сирано» играют уже больше десяти лет. А после студенты разъедутся по своим университетам, чтобы вернуться на сцену и вновь удивить зрителя.

Читайте также: