Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2018, 12:15

Три десятка коллективов из разных стран собрались на Международном фестивале университетских театров в Москве

Молодые, амбициозные, готовые на самые смелые творческие эксперименты собрались в Москве на международном фестивале студенческих театров. Более 30 коллективов из разных стран, новаторские подходы, необычная режиссура, красочные костюмы, но главное — желание рассказать свою историю так, чтобы ни один зритель не остался равнодушным.

К выходу на сцену готовятся студенты со всего мира. Больше 30 молодежных коллективов привезли в столицу свои театральные постановки. И на несколько дней за кулисами Московского открытого студенческого театра фраза «Спектакль начинается» будет звучать на разных языках.

«Прилетели» — таким красочным номером хозяева фестиваля актеры театра МОСТ приветствовали гостей. Для начинающих артистов эта встреча — возможность себя показать и на других посмотреть.

«Это огромный, мощный заряд такого поискового направления в дальнейшем, потому что они обмениваются, встречаются, воспринимают другие идеи на чувственном уровне, которые будут воплощаться в их дальнейшей работе», — отмечает директор театра «МОСТ» Ирина Большакова.

Спектакли  — ни на что непохожие эксперименты. А его участники — непредсказуемые и амбициозные. «Студенческие» лишь по названию, а по форме постановки сложны психологически и глубоко трогают зрителя.

«Молодой театр молодежный именно этим и выигрывает, что у него этот поиск, он не зажат никакими рамками. Это не вечер самодеятельности, когда кто на что горазд. Публика хочет увидеть большие, хорошие, серьезные спектакли», — отмечает режиссер театра «МОСТ» Георгий Долмазян.

Невербальный театр популярен у молодежи. К чему слова, когда все можно выразить языком тела. Так с замиранием наблюдаешь за постановкой Кемеровского театра. Театр из Челябинска переносит зрителя в уютное кафе, где разгораются нешуточные страсти.

«Кажется все просто, спектакль небольшой на самом деле, ничего не нужно говорить, но там очень большая не то, что физическая работа, а внутренняя», — поясняет актер студии-театра «Манекен» (Челябинск) Никита Манылов.

Филиппинский театр устроит на сцене настоящий взрыв: буйство красок, костюмов, будто бы ребенок на театральном холсте рисует сцены яркими мазками.

«Это сюжет из филиппинского фольклора по рассказу Ника Хоакина. На сцене зритель увидит драму, любовный треугольник. Я уверен, что забавные, ироничные диалоги будут понятны любому зрителю», — считает президент культурного центра Филиппин, вице-президент Комитета по театральному образованию и подготовке Международного института театра МИТ при ЮНЕСКО Арсенио Лизасо.

Завершится конкурсная программа спектаклем, о котором в театре МОСТ говорят: легенда. «Сирано» играют уже больше десяти лет. А после студенты разъедутся по своим университетам, чтобы вернуться на сцену и вновь удивить зрителя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей