Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2018, 09:15

11,5 лет тюрьмы получил россиянин за лечебный отвар, который он привез из Перу

На родине таможенники обнаружили в напитке наркотики. Защита уже подала апелляцию и настаивает на повторной экспертизе. Впрочем, подобных историй, когда люди везут с отдыха экзотические масла, лекарства, еду, даже не подозревая, что в состав могут входить вещества, запрещенные в России, много.

Художник Максим Герт получил 11,5 лет лишения свободы. Ему теперь точно известно: то, что в Перу — хорошо, в России — строго наказуемо. В Южную Америку он якобы отправился лечить позвоночник. Местные шаманы проводили обряды, поили ритуальным отваром.

«При этом они позиционировали, что этот напиток свободно и спокойно продается на всей территории Перу, является национальным достоянием. Называется он «айяуаска». Максим купил две бутылочки этого напитка, абсолютно спокойно и будучи уверенным, что ничего такого в них нет, поместил их в багаж», — рассказывает адвокат Владимир Бригадин.

На российской таможне провели экспресс-тестирование подозрительной жидкости. В одной из бутылок обнаружили диметилтриптамин — сильнейший психоделик, и много: 450 граммов в сухом остатке. Кто-то в этой истории нашаманил, уверены профессионалы.

«Это не продается. Это готовится в джунглях: берутся эти лианы, выпариваются несколько раз — из ведра получается маленькая бутылочка. Но такого, чтобы бутылки стояли где-то в холодильнике или аптеке — такого в принципе нет!» — рассказывает член Союза кругосветчиков России Вячеслав Красько.

Нужно знать, куда смотреть, или, вернее, откуда рейсы досматривать. Индия, Чехия, Нидерланды и Португалия, Южная Америка — под особым контролем таможни. Ведь нерадивые туристы постоянно что-то привозят по глупости или злому умыслу.

«У моего доверителя был ихтиоз. И врач европейский ему прописал конопляное масло. Тот купил его в Амстердаме и самолетом привез в Москву. Конопляное масло — вполне себе тетрабиоканабиоло-препарат, в котором содержание запрещенного вещества достаточное, чтобы открыть уголовное дело по контрабанде», — объясняет управляющий партнер адвокатской коллегии Александр Железников.

Дело открыли, но удалось доказать отсутствие злого умысла — кожное заболевание, диагноз! Срок дали условный.

Уличные мальчишки предлагают опасный сувенир: шоколад с листьями коки, ведь в контрабанде нет количественного показателя: запрещенное вещество ввезли, хоть миллиграмм — значит нарушили закон. Та же история и с африканским растением «кат», которое на Черном континенте употребляют вместо кофе. Природный стимулятор в России приравнивается к наркотикам. А сколько медицинских препаратов в перечне «запрещенных». И чтобы не пришлось объяснять на пороге дома, из чего сделано масло или ритуальный напиток, подумайте, прежде чем положить это к себе в чемодан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей