Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2018, 12:11

Лучшие военные оркестры со всего мира съехались в Москву на фестиваль «Спасская башня»

В центре Москвы сегодня открывается фестиваль «Спасская башня». В течение 10 дней у стен Кремля будут выступать лучшие военные оркестры и парадные расчеты со всего мира. Зрителей ждут концерты, балы, приключенческие квесты — интересно будет и взрослым, и детям.

Перед грандиозным шоу репетиции от заката до рассвета каждый день. Фестиваль «Спасская башня» проходит на Красной площади уже в 11-й раз и в этом году в нем принимают участия более 20 военных коллективов. Есть даже и из самых экзотических стран.

Много золота, украшения и обязательно с покрытой головой, девушки из Королевской гвардии Омана в Москве первый раз.

«Мы хотим показать, насколько красивая и богатая наша культура, вместе с выступлением оркестра вы также увидите наши национальные танцы», — говорят Зумуруд Аль Булюши и Рада Фарейгун из Омана.

Жгучие красотки из мексиканской «Банды Монументаль» обещают устроить на Красной площади фантастический латиноамериканский карнавал. А вот итальянские берсальеры из города Сан-Дона-ди-Пьяве носят широкополые шляпы с глухариными перьями и играют на музыкальных инструментах буквально на бегу.

«После проведения прошлогоднего фестиваля было запущено голосование по вопросу пожелания зрителя, что они хотят увидеть. Зрители попросили побольше танцевальной музыки, побольше вальсовой музыки», — рассказывает начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ — главный военный дирижер Тимофей Маякин.

Офицерский бал в самом сердце столицы, среди приглашенных военные из 15 стран: карабинеры принца княжества Монако, оркестры из Шри-Ланки и Мьянмы, кельтские волынщики. А гости из Нидерландов будут выступать не только в традиционной деревянной обуви, да еще и на велосипедах.

«Прыгать и бегать в деревянных башмаках для меня не проблема, мы выросли в этих традициях и всегда носили их на нашей ферме. «Спасская башня» — это очень важное международное событие, мы с нетерпением ждем нашего выступления», — говорит Эта Тоолсмаан из Нидерландов.

Имперский юношеский оркестр из Великобритании уже неоднократно приезжал на «Спасскую башню». Кстати в составе этого коллектива — самые молодые участники фестиваля. Некоторым артистам всего лишь 10 лет.

«Многие дети приходят к нам, даже не владея никакими музыкальными инструментами, и превращаются в больших артистов с очень плотным гастрольным графиком, надо заметить!» — отмечает Гарри Свэйз из Великобритании.

«Впереди у нас Канада, до этого мы были в Лихтенштейн, Голландии и Франции, а вот сейчас Москва», — рассказывает Кенетт Томсон.

Помимо главной сцены представления будут проходить и на конном манеже. Они, как правило, начинаются в полдень. Здесь же в течение дня работает детский городок: мастер-классы и приключенческие квесты — все бесплатно. Впрочем, увидеть военные коллективы со всего мира можно и не только на Красной площади, они выступят также в шести городских парках и пяти железнодорожных вокзалах. Фестиваль «Спасская башня» продлится до 2 сентября.

Читайте также: