Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2018, 21:00

В Кемерове Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса

Неделя началась под знаком шахтерской профессии. Свой праздник российские горняки отметили накануне. Ну а сегодня — уже будущее отрасли обсуждалось на высшем уровне. Владимир Путин в Сибири с рабочей поездкой. Около двух часов назад он прилетел из Кемерова в Новосибирск. Там будет международный форум Технопром и разговор о вопросах образования в канун учебного года. В программе на завтра — еще Омск.

А сегодня был Кузбасс, один из главных мировых центров добычи угля. Этот источник энергии не стал менее важным для страны за десятилетия технического прогресса. Уголь по-прежнему востребован на глобальном рынке, где Россия намерена усилить позиции. Президент встретился с шахтерами, которые обратились и с личными просьбами. А также провел совещание по развитию топливно-энергетического комплекса.

В столице региона, само название которого связано с углем и где даже автобусные остановки стилизованы под шахтерскую технику, угольная промышленность всегда была на особом счету. Именно с ней здесь связывают и прошлое и будущее.

Шахты и угольные разрезы — это главное, с чем ассоциируется Кузбасс — Кузнецкий угольный бассейн. С тех пор, как почти 300 лет назад здесь были найдены первые месторождения, судьба региона навсегда оказалась связана с углем, а сам он стал самым важным в России центром его добычи.

Разрез Черниговец, куда приехал президент, — это исполинских размеров котлован глубиной 300 с лишним метров, со дна которого каждый год поднимают почти шесть миллионов тонн угля. Техника для этого тоже нужна исполинская — наподобие самосвала, способного перевозить 450 тонн груза.

Добыча угля сегодня пронизана высокими технологиями. Отбойные молотки забыты как далекое прошлое. Даже взрывные работы в котловане проводят с микроскопической точностью. Чтобы добраться до угля, здесь нужно разгрести миллионы тонн простой горной породы. Взрыв для этого — лучшее решение.

«Мы первые в России применили систему инициирования, то есть каждая скважина взрывается, это в первую очередь нужно только для экологии, чтобы не было воздействия на окружающую среду. Она взрывается с замедлением на миллионную или тысячную долю секунды, и получается, что первая скважина взрывается, вторая взрывается и гасит первую. Такие взрывы можно производить возле населенных пунктов, а главное выбросов нет», — рассказывает Михаил Федяев.

О сегодняшнем положении дел в отрасли президент поговорил и с простыми рабочими, которых поздравил с прошедшим днем шахтера. В регионе это один из главных праздников.

«Я вас поздравляю и хочу пожелать вам успехов, знаю, что немножко — и зарплата подрастает, хотелось бы, чтобы еще быстрее, большими темпами и в целом в Кемеровской области и в угольной отрасли в том числе и здесь, в Кемерово. У нас горняков любят в стране, относятся с большим уважением к вашему труду, и к нужному, и интересному, и не рядовому, не рядовому. Отрасль вносит очень серьезный вклад в развитие страны, очень серьезный.

Рынки завоевывает активно, в том числе, разумеется, с вашим участием, международные рынки, у нас общий объем ВВП вносит серьезный вклад, что особенно приятно, то, что отрасль развивается высокотехнологично, внедряются новые стандарты, новые технологии. Кстати говоря, депутаты «Единой России» от вашего заксобрания выступили с инициативой внести изменение и в закон о технических регламентах с целью усилить контроль и общественных организаций, и государственных за вопросами безопасности. В ближайшее время рассмотрим, что тоже пойдет, безусловно, на пользу. Надеюсь, что все это будет повышать уровень безопасности. И на разрезах, особенно, конечно, в шахтах», — отметил Владимир Путин.

Топливно-энергетический комплекс давно и прочно обосновался в авангарде российской экономики. На него приходится 60% экспорта и почти половина доходов федерального бюджета. Россия занимает первое место в мире по добыче нефти. Два года подряд обновляет рекорды по объему экспорта газа. Добыча угля в этом году должна превзойти максимальный советский показатель — 420 миллионов тонн, больше половины из которых выдадут на-гора именно в Кузбассе. И перспективы на мировых рынках тоже обнадеживающие.

«В прошлом году возобновился рост мирового потребления угля, в том числе за счет Юго-Восточной Азии, Индии, Турции, ряда других стран, увеличилась международная торговля энергетическим коксующимся углем, и превысила уже отметку в 1,3 миллиарда тонн. В 2018 году экспорт угля из России, по нашим оценкам, ожидается выше 200 миллионов тонн», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

А в ближайшие годы поставки угля в Азию, по оценкам, могут вообще вырасти в два раза. Так что угольщики и энергетики готовятся к развороту на восток.

"Речь идет о проработке серьезного инвестиционного проекта, участниками которого будут и РАО ЖД, мощнейшие угольные компании, регионы страны, мощности по перевалке, которая приведет к увеличению, росту добычи российского угля в ближайшее время. Основной ориентацией в восточном направлении",  — отметил председатель правления ПАО "НК "Роснефть", ответственный секретарь Комиссии по стратегическому развитию ТЭК Игорь Сечин.

Российские энергокомпании стараются использовать свои шансы. Только в прошлом году они вложили в свое развитие 3,5 триллиона рублей. Правда, по словам президента, эти расходы не должны ложиться бременем на обычных граждан России.

«Хотел бы подчеркнуть, капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей, сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а соответственно в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решение подобного рода», — отметил Владимир Путин.

Кроме того, президент напомнил, что, осваивая новые рынки, энергетики не должны забывать и о более приземленных задачах.

«Уровень газификации региона, в том числе сельских территорий, растет недостаточными темпами, и вот сейчас мы только были на Черниговском разрезе, вместе с исполняющим обязанности губернатора и прямо там на месте небольшая группа людей, небольшая группа работников этого предприятия ну и один из них тоже поднял этот вопрос о газификации. И это естественный вопрос, потому что действительно темпы, к сожалению, не те, на которые мы рассчитывали в последнее время», — сказал Владимир Путин.

На встрече с президентом рабочие поднимали и другие острые для региона вопросы, например, о ветхом жилье. Один из горняков рассказал, что его родные живут в рассыпающемся доме 1947 года постройки.

Облик города Кемерово действительно должен измениться. Исполняющий обязанности губернатора показал президенту, каким город будет и рассказал подробно о планах развития региона на ближайшие годы.

«В соответствии с майскими указами вашими мы приступили к реализации активной программы развития Кемеровской области. Все предприятия, все производства региона и все жители Кузбасса очень откликнулись на эту работу, все принимали участие, в разработке нашего плана развития. Перспективы Кузбасса очень интересные, были бы охранены прежде всего люди, был сохранен промышленный потенциал и есть основания сейчас полное нам говорить, что у нас может быть серьезный рывок вперед на базе имеющейся инфраструктуры», — отметил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Нужно и дальше уделять должное внимание вопросам экологической политики, экологии. Ваше решение по поводу особых требований к золотодобывающим компаниям привели к тому, что, к тому, что до нормативного состояния восстановилась вода в реке Кия. С угольными компаниями вы вставляете в соглашения требования экологического характера. Все это очень важные, полезные начинания, надеюсь, что в ходе вашей дальнейшей работы все они будут реализованы», — сказал Владимир Путин.

А еще глава государства сегодня возложил цветы к монументу, посвященному шахтерам Кузбасса. Он открыт на том месте, где в 1721 году был найден первый кузнецкий уголь. Этому событию скоро исполнится три века, и горняки попросили Путина отметить эту дату в общероссийском масштабе. Президент ответил согласием и уже подписал соответствующий указ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей