Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2018, 09:11

Под Таганрогом прошла масштабная реконструкция одной из важнейших операций Великой Отечественной войны

Танки, бронеавтомобили, бойцы в тщательно воссозданной форме и, конечно, пиротехника – под Таганрогом прошла масштабная реконструкция одной из важнейших операций Великой Отечественной войны – прорыв Миусского фронта. Это сражение по размаху и по значению сравнивают с битвой на Курской дуге. Почувствовать себя как на реальном поле боя смогли десятки участников военно-исторических клубов. 

Здесь все: военная форма советских и немецких солдат, оружие, техника – если не оригиналы, то точные копии. Как говорят реконструкторы, один в один. Например, Т-70 был собран буквально по частям, из оригинального – детали корпуса и пушка. Остальное доработали специалисты донского военно-исторического музея. Легкий советский танк. Делали их быстро, большими партиями на Горьковском автозаводе Именно такие прорвали «Миус-фронт». Но чего это стоило! В момент боя внутри танка температура под 60 градусов. обзорность у механика-водителя неважная. Управлять машиной приходилось смотря вот в щель в крышке люка. И тут тебя начинают, как говорят танкисты, «крестить».

«Начинает «крестить», значит, он тебя ловит в прицел. Он тебя ловит в прицел и в тебя стреляют все, кто только может: стрелки, бронебойщики», – пояснил реконструктор Вадим Халчевский.

А танк Т-3 когда-то стрелял в наших солдат и был подбит. Поисковики подняли его из болота здесь, на «Миус-фронте». Участники военно-исторических организаций и клубов к этой реконструкции готовились долго. Рыли траншеи, окопы, ставили доты, растягивали колючую проволоку, чтобы хоть приблизительно показать всем, кто пришел сюда, как выглядел «Миус-фронт». На самом деле, это было грандиозное военно-инженерное сооружение немцев. Название оборонительному рубежу дала река Миус.

От Азовского моря гитлеровский форпост растянулся на две сотни километров в длину и в ширину на десятки километров, захватывая местные хутора и села. У него было три линии обороны, включая минные поля. Казалось, прорвать такое невозможно.

«По сложности можно сравнить с линией Маннергейма в Финляндии и с линией Мажино во Франции. В 43 Гитлер объявил «Миус-фронт» восточной линией Третьего Рейха, то есть, по факту, они объявили это границей, которую нельзя было сдавать», – рассказал председатель ростовской региональной общественной военно-патриотической организации «Донской фронт» Виталий Маковецкий.

Отсюда Гитлер собирался идти в наступление на Кавказ. Немцы занимали Миусские высоты, красноармейцы наступали из низин и были у врага, как на ладони. Взять эти высоты получилось только с третьего раза.

Мало кто знает, но «Миус-фронт» оттягивал на себя и перемалывал немецкие военные части, которых, возможно, Вермахту не хватило для успеха в боях под Москвой, Ленинградом, на Курской дуге. Летом 1943 года здесь элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем под Прохоровкой. Но потери Красной армии несравнимо больше

По оценкам ученых Южного научного центра российской академии наук, за все время боевых действий на «Миус-фронте» погибло почти 300 тысяч советских солдат и офицеров. О прорыве долго умалчивали. Архивы и документы в советское время засекретили. Подвиг, которому уже 75 лет, только недавно был предан огласке. Многие до сих пор и не знают, какой ценой достался этот рубеж.

Военные реконструкторы надеются, что их усилия не пропадут даром. Ведь их главная задача – не историческое шоу, а чтобы знали и помнили. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей