Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2018, 09:57

В Москве проходит церемония прощания с поистине народным артистом Иосифом Кобзоном

Тысячи человек сегодня идут в зал имени Чайковского в Москве, где в эти минуты прощаются с Иосифом Кобзоном. Идут, потому что по-другому не могут. Человек-эпоха. Не просто грандиозный артист, но и гражданин с большой буквы. Его не стало 30 августа. Для миллионов людей на всем постсоветском это стало личной утратой.

Изначально гражданскую панихиду планировали начать позже, но двери открыли на несколько часов раньше. На улице уже настоящая людская река.

Прощание с Иосифом Кобзоном должно было начаться в 10 утра по московскому времени, но из-за большого числа желающих отдать дань уважения артисту церемонию начали на два часа раньше. И уже в восемь утра у зала имени Чайковского были десятки поклонников его творчества. Многие специально приехали из других городов. Люди несут цветы, вспоминают его песни и то, как Иосиф Давыдович повлиял на их судьбу.

«Это человек родной — вот так мы его воспринимаем. Мы из Мытищ, ехали с шести утра, чтобы проститься с ним», — говорит женщина.

«Величайший человек, один из самых человечных людей России. Честь ему и хвала, что он отдавал себя людям полностью и на сцене и вне сцены», — сказал мужчина.

Можно долго говорить о величии Кобзона-артиста. Он влюбил в себя зрителей с первого своего появления на арене с песней «Куба — любовь моя». Исполненные им «Мгновения» живут в сердцах разных поколений, как и три тысячи песен, которые Иосиф Давыдович помнил наизусть и готов был исполнять даже когда уже тяжело было стоять на ногах. Но он все равно выходил и пел, потому что не мог жить по-другому.

«Большая утрата для спортсменов, особенно для хоккеистов, потому что он очень любил хоккей, всегда с нами был в трудную минуту, на Олимпийских играх еще в далекие 80-е, переживал, пел всегда перед финалом нам песни патриотические, которые вдохновляли на победы. Он настоящий патриот страны. Настоящий. Не сделанный, а настоящий», — сказал глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Больше, чем он, жизнь мало кто любил. Удивительной мощи человек, духовный. Главное в нем — это невероятный интеллект, характер и талант», — отметила народная артистка РФ Валерия.

«Он был честен в своем творчестве, честен в своей жизни, честен в своих поступках. Он никогда не пел под фонограмму, никогда не жил под фонограмму, никогда не дружил под фонограмму», — сказал спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества Михаил Швыдкой.

Кобзон помогал всем: коллегам-артистам, друзьям, простым людям, иногда даже совершенно незнакомым. Хлопотал, просил о помиловании, находил врачей, оплачивал операции. Кобзон летал в Афганистан и Чернобыль, выводил заложников из захваченного террористами театрального центра на Дубровке.

После окончания гражданской панихиды траурная процессия направится на Востряковское кладбище. Как и завещал сам Иосиф Давыдович, его похоронят рядом с могилой матери.

Сегодня весь день на Первом канале мы вспоминаем великого артиста и человека с большой буквы. Архивные кадры, интервью, любимые песни... А в 17:50 в эфире последний большой концерт маэстро, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце.



Памяти Иосифа Кобзона
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей