Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2018, 09:13

В Ленинградской области открылся многопрофильный ресурсный центр для людей с инвалидностью

Пройти реабилитацию, освоить профессию и найти работу — в этом помогают специалисты единственного в стране многопрофильного мультицентра для инвалидов, который открылся в Ленинградской области. Туда теперь приезжают выпускники спецшкол со всей России.

Их малышке уже два года. А ведь этого счастья могло и не быть. Дмитрий и Татьяна — бывшие пациенты психоневрологического интерната. Им запрещали встречаться. Мол, плохая наследственность, генетические отклонения. А в мультицентре для инвалидов дали шанс построить семью. При одном условии — учитесь обеспечивать себя сами.

«Как узнали, что она беременная, мы сразу сюда приехали учиться. Мы учились на кухонного рабочего», — рассказали выпускники мультицентра Дмитрий и Татьяна Максимовы.

Это не приют и не благотворительное заведение. Здесь учатся, чтобы зарабатывать на самостоятельную жизнь.

«Это глазурная роспись. Берется готовая заготовка, потом карандашом на него накладывается рисунок, потом жидкой глазурью», — рассказывает студент мультицентра Михаил Тарасов.

Его керамикой восхищаются профессиональные художники. Говорят, у Михаила удивительные руки. А когда видят их воочию, смущаются. Они и вправду у него непростые. От рождения. И при такой инвалидности он делает потрясающие вещи. В мультицентре Михаил получит диплом. И его уже ждут в родной Новгородской области, в сувенирном гончарном салоне.

«Для того чтобы каждый выпускник был гарантированно трудоустроен на выходе, нашими специалистами проводится огромная предварительная работа. Ни в одном образовательном учреждении вы не встретите отдела по взаимодействию с работодателями», — сказала директор мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.

Диагноз «ментальная инвалидность» у большинства студентов центра. Специалисты мультицентра и среди таких пациентов ищут таланты. У Сергея, например, разглядели тягу к садоводству.

«Мы привыкли, что люди с инвалидностью живут в интернатах, их опекают, их надо оберегать. Это избыточная забота. И мало кто человека с инвалидностью, тяжелой инвалидностью, будем говорить так, воспринимает как эффективного гражданина общества», — отметил журналист, президент Санкт-петербургской ассоциации инвалидов Юрий Кузнецов.

Такой мультицентр пока единственный в России. Под одной крышей — общежитие, мастерские, столовая, своя биржа труда и центр приема документов. Открывают и собственное проектное бюро технических средств для инвалидов.

«Никто лучше, чем они, не спроектирует и не подскажет, что им нужно. Поэтому они здесь будут работать и все это проектировать», — сказал руководитель центра вспомогательных технологий мультицентра Роман Зубко.

Учиться здесь могут выпускники спецшкол. В одной только Ленинградской области около 200 000 инвалидов, и треть из них хотят работать и быть полезными.

В Ленинградской области уверены — такие не очень популярные вакансии, как дворник, швея, уборщик, обувщик или специалист по документообороту, в скором времени смогут полностью заполнить именно такие люди – тихие, скромные, крайне усидчивые и ответственные.

Читайте также: