Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2018, 21:00

Москва отмечает День города: масштабные торжества и грандиозный подарок на праздник — концертный зал «Зарядье»

Небо над Москвой раскрасили миллионы огней. Салют — кульминация грандиозных торжеств. В столице отмечают День города. Погода сегодня тоже праздничная. На улицы вышли сотни тысяч людей. Салют сейчас на десятках площадок. Яркое пиротехническое шоу в честь любимого города.

Москва и в обычные дни город фантастический. Но сегодня стали реальностью самые яркие сказки. Цветущий сад в самом центре столицы. Театральный марафон — артисты преодолели законы гравитации. Чудеса востока и современные танцы, бесплатные экскурсии и карнавал — праздник по всему городу. А самым грандиозным подарком стал новый концертный зал в парке «Зарядье». Сегодня вечером — звездный концерт.

Денис Мацуев буквально впитывает атмосферу нового зала. Для пианиста-виртуоза наше «Зарядье» не иначе как...

«Сенсация! Сейчас об этом можно говорить. Потому что акустические возможности этого зала беспрецедентны. Здесь воздушность, полетность. Куда бы вы ни зашли, особенно на самый верх (это самые лучшие места), здесь слышно и видно все. Здесь удивительная история: чем дальше ты уходишь, чем выше ты поднимаешься, тем ближе становится звук», — говорит народный артист РФ Денис Мацуев.

В особенный день особые гости — те, кто строил уникальный концертный комплекс.

«Когда была первая игра на стадионе "Лужники", слезы наворачивались. И вот сегодня здесь первый звук скрипки — будем плакать», — сказала директор по проектированию концертного зала «Зарядье» Галина Кардюшин.

Среди гостей —  Владимир Путин, а также глава правительства Дмитрий Медведев. Президент перед началом обратился к зрителям: этот зал приумножит неповторимый образ Москвы и всей России на мировом культурном атласе.

«Такой концертный комплекс мирового уровня мог быть создан только в городе, который постоянно развивается, с каждым годом становится более комфортным, удобным для людей. Эта большая, напряженная работа, конечно, не ограничивается строительством отдельных, крупных, таких выдающихся сооружений. Она идет везде: в каждом дворе и подъезде, на улицах и в скверах, в поликлиниках и школах, на новых станциях метро и передовых технопарках. Искренне желаю, чтобы музыка, которая будет звучать в этом прекрасном зале, объединяла людей, наполняла их нравственной энергией, вдохновляла на добрые помыслы, поступки и свершения. Хочу поздравить москвичей с Днем города! Успехов вам! Желаю процветания нашей любимой столице и, конечно, всей России!» — сказал президент.

Президент добавил: само название «Зарядье» прошло сквозь века и вдохновляло не одно поколение творцов. Мусоргский посвятил этому месту увертюру «Рассвет на Москве-реке». С произведения, отразившего в свое время подъем и расцвет России, сегодня и начался концерт.

С первых нот зал заворожен — заслуга симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. А еще неприметного пожилого японца. Ясухиса Тойота — один из лучших акустических инженеров на планете. Все секреты его многовекового ремесла воплощены в «Зарядье».

«Этот зал — единственный и неповторимый. В мире таких больше нет. И акустика его просто шедевр. Для меня это словно ребенок, которого мы долго готовили, чтобы он встал на ноги», — сказал инженер-акустик концертного зала «Зарядье» Ясухиса Тойота.

Встать этот зал должен и в один ряд с мировыми концертными площадками. Немногие могут похвастаться, например, амфитеатром под открытым небом, где концерт смотрели почти две тысячи человек.

«Должен обрести какое-то свое достойное положение. Верю в то, что не сразу, но это получится», — сказала художественный руководитель театра "Современник", народная артистка СССР Галина Волчек.

Афиша уже пестрит именами знаменитостей. И в этом случае «Зарядье» означает заряд. Зарядиться джазом, классикой, оперой можно будет совсем скоро. 50 лучших оркестров мира и 100 выдающихся мировых исполнителей выразили желание выступить здесь. Плотная концертная программа сверстана до конца декабря. Похоже, теперь «Зарядье», как и прежде, будет окрылять.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей