Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2018, 09:02

По всей стране завершается подведение итогов единого дня голосования

По всей стране завершается подведение итогов единого дня голосования. В 80 регионах состоялись свыше четырех с половиной тысяч разного уровня. Миллионы людей пришли на избирательные участки для того, чтобы лично решить судьбу своей республики, области, города.

В 22 регионах это были прямые выборы – губернаторов, глав республик, мэра Москвы. В 16 регионах – выборы депутатов региональных заксобраний. В ряде административных центров выбирали мэров и состав городских дум, а еще – множество выборов на местном уровне.

Вся информация о ходе голосования поступает в ЦИК и сразу отображается на онлайн-табло. Это данные не окончательные, официально итоги объявят позже. 

Но уже есть предварительные итоги. Так, 100 процентов бюллетеней подсчитаны в Магаданской области – там лидирует Сергей Носов. На Чукотке впереди Роман Копин. В Новосибирской области побеждает Андрей Травников. А в Псковском регионе поддержкой большинства избирателей заручился Михаил Ведерников.

В Москве уверенную победу одерживает действующий градоначальник Сергей Собянин. А вот в Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области, а также, возможно, в Хакасии главу региона изберут во втором туре голосования. Там никто из кандидатов не преодолел отметку в 50 процентов голосов. И там предстоит второй тур.

Воскресный день голосования в этот раз оказался по-настоящему единым почти для всей страны. Из 85 регионов только пять остались в стороне. А в остальных избиратели пришли на участки, чтобы выбрать губернаторов, мэров и депутатов. Глава ЦИК Элла Памфилова даже назвала это избирательным марафоном, хотя и уточнила, что бежать по дистанции пришлось в размеренном, почти прогулочном темпе.

«Голосование прошло, и вообще день выборов прошел в такой, в спокойной атмосфере, спокойной обстановке. Очень мало нарушений пока. Реальных нарушений. Я не говорю о всякого рода фантазиях, изобретениях. А реальных нарушений пока мы видим мало», – сказала Памфилова.

Пресса вчера тоже говорила не о нарушениях, а о ходе голосования и применяемых новшествах. Лидером по этому показателю стала Москва, жители которой выбирали мэра. Чтобы привлечь на выборы дачников, участки расположили за городом. И, как выяснилось, не зря – в теплый и солнечный выходной явка там оказалась выше, чем в самой столице. Кроме того, голосование продлили на два часа. Потому последними в стране закрылись именно московские избирательные участки.

Дожидаться результатов подсчета голосов долго не пришлось. Уже ближе к полуночи в своем предвыборном штабе Сергей Собянин объявил, что экзамен перед москвичами сдан, причем на высокую оценку. Результат мэра – около 70 процентов голосов.

«Мы столько с вами наметили планов, столько взяли обязательств, что эти годы придется пахать больше, чем предыдущие, сделать гораздо больше, чем за предыдущие пять лет. Это означает, что буквально с завтрашнего дня, засучив рукава, вся команда будет работать, и я обещаю вам, и вам, москвичам, что я вас не подведу. Спасибо за доверие», – отметил Собянин.

Сохранил свой пост и губернатор ближайшего к столице региона. Возглавляющий Подмосковье с 2012 года Андрей Воробьев финишировал на выборах с результатом более 60 процентов.

«Самое дорогое, что может быть у политика – это мандат доверия. Без этого мы никто и ничто, а сегодня мы его получили. Поэтому есть настрой, есть задача работать дальше, чтобы каждый подъезд, каждый дом, каждый город почувствовал перемены, которых мы добиваемся в Подмосковье», – подчеркнул Воробьев.

Лидером по явке в масштабах страны стала Кемеровская область. На губернаторские выборы там пришли 60 процентов избирателей. В результате от приставки «врио» избавился действующий глава региона Сергей Цивилев.

«Выборы для нас являются только таким маленьким моментом. Самое главное для нас – развитие. И для меня сейчас важно, как это оценят жители Кузбасса», – сказал он.

Жители уже оценили высоко. Сергей Цивилев вошел в четверку губернаторов, получивших на выборах наивысший балл – свыше 80 процентов голосов. Чуть выше расположился Сергей Носов из Магадана, а возглавляют этот список омич Александр Бурков и Андрей Клычков из Орла. Первый – самовыдвиженец, второй – коммунист, но оба принадлежат к числу президентских кандидатов – главами регионов они стали по указу Владимира Путина. То же можно сказать и про Дмитрия Артюхова из Ямало-Ненецкого округа. Правда, на Ямале, а еще в Ингушетии и Дагестане региональных лидеров избрали местные депутаты. 30-летний Артюхов теперь – самый молодой губернатор в России.

«Промышленное освоение Ямала за последние десятилетия порой существенно опережало социальное. И вот наша задача, несмотря на общее благополучие нашего региона, нам предстоит еще очень многое сделать, чтобы наверстать это упущенное», – поделился Артюхов.

Прошедшие в стране выборы стали большим успехом «Единой России». Из 22 регионов, где жители выбирали губернаторов, ее представители победили в 16. Из семи депутатских кресел в Госдуме партии достаются пять. И практически во всех областных советах она сохранила большинство. Достойный результат оценил лидер «Единой России» и призвал однопартийцев не расслабляться.

«Сами по себе депутатские мандаты, как собственно, конечно, и полномочия высших должностных лиц субъектов федерации, губернаторские полномочия даются для того, чтобы служить своей стране, служить народу нашей страны, и решать те огромные задачи, которые стоят перед всеми нами», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В четырех регионах – Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском крае – выборы губернаторов, скорее всего, пройдут в два тура. Накануне ни один из участников не смог набрать больше половины голосов. Впрочем, подсчет еще продолжается. Вскоре Центризбирком объявит окончательные итоги единого дня голосования. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей