Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 09:02

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум

Сегодня стартовала основная часть Восточного экономического форума. Ключевым событием станет пленарное заседание с участием глав пяти государств – России, Китая, Монголии, Японии и Южной Кореи. В приморскую столицу уже съехались бизнесмены, политики, эксперты из 60 стран, в том числе лидеры некоторых государств. У Владимира Путина – насыщенная программа, в том числе переговоры с лидером КНР. До этого президент посетил важный стратегический объект.

Первый день Восточного экономического форума оказался настолько продуктивным, что уже сейчас, хотя во Владивостоке только середина дня, речь идет о подписанных контрактах на сотни миллиардов рублей. Об этом чуть позже, а сейчас о рабочей программе президента. Владимир Путин сегодняшний день начал с посещения Судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края.

Само же предприятие «Звезда» стали возводить по поручению Владимира Путина на базе Дальневосточного комплекса судостроения и судоремонта. Здесь будут выпускать широкую линейку продукции: от судов водоизмещением 350 тысяч тонн и элементов морских платформ до ледовых судов. Многие из них раньше в России производить не могли.

По сути, это будет суперверфь, будущий сухой док станет самым большим в России и одним из самых крупных в мире. Для понимания, здесь есть самый большой в мире кран «Голиаф», грузоподъемность которого 1200 тонн. Между его опорами может уместиться спорткомплекс Олимпийский.

Президент пообщался с рабочими, которые уже трудятся на этом предприятии. Владимир Путин также принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «афрамакс» в Приморье. Судно получило название «Санкт-Петербург», и на «Звезде» построят десять танкеров такого класса.

Затем президент встречается с представителями зарубежных деловых кругов, которые в этом году проявляют очень высокую активность к форуму. И, пожалуй, самый большой интерес к инвестициям в Россию проявляет китайский бизнес – неслучайно день открытия форума, можно сказать, пройдет под знаком российско-китайского сотрудничества.

Во Владивосток уже прибыл председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Его в ближайшее время встретит Владимир Путин, с которым сначала запланирована беседа – как правило, встречи проходят в теплой и дружеской атмосфере. Затем запланированы российско-китайские переговоры с участием предпринимателей, министров, отраслевых экспертов.

Итогом станет церемония подписания совместных документов, а также заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина для прессы. Уже после официальной части глава России вместе с китайским коллегой и другом посетят выставку «Улицы Дальнего Востока».

Развитие Дальнего Востока – один из главных векторов форума. Сегодня, например, было подписано сразу пять инвестиционных соглашений на сумму более 400 миллиардов рублей. Один из проектов – это строительство обходной дороги вокруг Хабаровска. По схеме государственно-частного партнерства.

«Проект 40 миллиардов, почти 50 километров будет построено. Причем автобаны, развязки, самые современные какие могут быть. Но следом мы должны подумать о сервисах – медицинские, развлекательные услуги. Вот это четырехстороннее соглашение направлено на то, чтобы создать комфорт на этой объездной дороге», – сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Что касается инвестиций в Россию в целом, эксперты сходятся во мнении, что Восточный экономический форум становится уникальной площадкой для привлечения капиталов, технологий, специалистов из-за рубежа в Россию.

«Цифры говорят сами за себя. За это время удалось привлечь где-то 3 триллиона 800 миллиардов рублей инвестиций на Дальний Восток – за время работы форума. Насколько мне известно, предполагается подписание соглашений или документов о намерениях порядка 2 триллионов и на этом форуме. Это показатель того, что было сделано за эти годы. Форум срабатывает – это несомненно. Думаю, что он уже стал одной из ведущих площадок Юго-восточной Азии», – отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей