Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 09:09

Суд США отказался выпустить россиянку Марию Бутину из-под стражи

Российское посольство в США будет и впредь добиваться освобождения Марии Бутиной. Накануне американский суд ей в этом отказал, и вдобавок запретил ее адвокату общаться с прессой. Аргументы обвинения абсурдны, считают наши дипломаты: мол, если Бутину выпустить, она сразу же улетит в Россию – и это при том, что сами же американцы отобрали у нее паспорт. Другая претензия – российские представители, дескать, слишком часто посещают ее в тюрьме. А еще Вашингтон не доволен действиями Международного уголовного суда в Гааге и грозит ему санкциями. 

Заседание суда продлилось всего около получаса. Адвокат Марии Бутиной еще две недели назад подал ходатайство об ее освобождении из-под стражи, государственные обвинители в письменной форме представили контраргументы, и сегодня судья лишь озвучила и прокомментировала свое решение.

Оно – не в пользу Марии. Россиянка останется под стражей. Даже несмотря на то, что гособвинению пришлось пойти на попятную и официально отозвать часть своих претензий. Это редкий для американской судебной практики шаг. На первом заседании прокуроры обвинили Бутину в том, что та якобы предлагала интимные услуги некому лицу в обмен на интересующую ее должность.

Адвокату удалось доказать, что это ложь. Обвинители признали ошибку – дескать, неправильно поняли электронные сообщения Бутиной. Судья назвала инцидент прискорбным, а адвокат россиянки – бесстыдным. Он выразил мнение, что прокуроры либо халатно относятся к документам, которые сами же и приобщили к делу, либо намеренно пытаются ввести суд в заблуждение, искажая смысл электронных писем и смс Бутиной, на которых главным образом и строится обвинение.

«Обвинение приводит факты, которые не до конца правдивы или полностью ложны. Например, удаляет предложения из сообщений, тем самым искажая их смысл. Вырывает слова из контекста. Заменяет смайлы скобками, что меняет тон высказываний. А также неправильно переводит сообщения с русского языка, подменяя их значение», – говорится в ходатайстве.

Такие сомнительные методы адвокат Роберт Дрисколл посчитал отчаянной попыткой добиться того, чтобы Бутину оставили под стражей.

«Обвинение утверждает, что Мария Бутина, скорее всего, скроется, поскольку ее шесть раз навещали российские консулы, чтобы поинтересоваться ее здоровьем и поскольку Российский МИД дважды выразил озабоченность ее арестом. Граждане США, задержанные за границей, которых регулярно навещают американские консулы, были бы ошеломлены, узнав, что их собственное правительство считает консульские визиты свидетельством планируемого побега», – отмечается в сообщении.

Адвокат россиянки подчеркнул: нет никаких свидетельств того, что Бутина могла быть связана с российской разведкой или работала на российское правительство, как утверждает следствие. Она не сможет покинуть США хотя бы потому, что у нее конфисковали паспорт. Но это не помогло убедить судью изменить меру пресечения. Кроме того, суд запретил защитнику Бутиной общаться со СМИ и давать разъяснения о ходе процесса. Даже при том, что американские журналисты в своих репортажах намеренно очерняют Бутину, и объявили ее шпионкой еще до вынесения приговора.

Перед законом вроде бы все должны быть равны. Но как на это можно рассчитывать после свежего заявления советника по национальной безопасности президента США. Джон Болтон атаковал Международный уголовный суд. Из-за того, что тот начал расследование преступлений военных США в Афганистане.

«Мы не будем сотрудничать с международным уголовным судом, не будем оказывать ему помощь. Мы позволим ему умереть самому по себе. Если суд будет проводить расследования в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не останемся в стороне. Мы запретим судьям и прокурорам въезд в Соединенные Штаты, введем санкции в отношении их фондов, размещенных в Америке, и будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству», – заявил Болтон.

Это заявление было сделано после того как Госдеп закрыл дипломатическую миссию Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. И выразил обеспокоенность попытками Палестины провести расследование в отношении Израиля в Международном уголовном суде. Похоже принцип «санкции в ответ на любые претензии» прочно укрепился в американской внешней политике. И не важно, кого и за что наказывать – государства, политиков или теперь уже судей, причем, собственно, за их работу.

Болтон пригрозил не только ввести санкции, но и через ООН лишить суд широких полномочий, чтобы он не имел юрисдикции над гражданами СЩА и стран-союзников. Выходит, что по Болтону, Америка прежде всего – это Америка вне закона. Международного. Угрозы уже осудили в правозащитной организации Amnesty International. Там подчеркивают, что нападки США на суд говорят о том, что Вашингтон не уважает права человека и букву закона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей