Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 18:02

Многомиллиардные контракты подписаны во Владивостоке в первый же день Восточного экономического форума

Во Владивостоке начались мероприятия в рамках Восточного экономического форума. 11 сентября — первый рабочий день. Тысячи гостей из десятков стран Юго-Восточной Азии уже приехали в столицу Приморья. Самая внушительная делегация — из Китая, а возглавляет ее лично глава КНР Си Цзиньпин. Уже подписаны многомиллиардные контракты.

Президент России с отверткой в руках: на судоверфи «Звезда» Владимир Путин прикручивает памятную табличку к будущему танкеру. Это морская традиция — на счастье. Уникальность же события не только в том, что сегодня был заложен первый российский танкер класса «Афрамакс», но и в том, что судоверфь, где все происходило, сама еще находится в стадии строительства.

Расширение потребовалось как раз после появления заказов и на танкеры, которые раньше производились только в Китае и Корее, и на десятки других. Сейчас в портфеле заказов «Звезды» сразу 26 судов — крупнотоннажные танкеры, в том числе и уникальные танкеры-ледоколы. Владимир Путин на этой верфи был уже в прошлом году, поэтому и общался с рабочими, как со старыми знакомыми. 

Владимир Путин


Самое главное теперь — заказы обеспечить. У вас будет уникальное предприятие. Док сухой, 500 метров. Такого вообще нет в стране, да и в мире по пальцам пересчитать, где такие есть! Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Просто это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле повезло, что вы работаете на таком предприятии.

Строительство того самого пятисотметрового сухого дока, о котором говорил президент, началось как раз 11 сентября. В основание был залит первый куб бетона.

Вообще, на этом предприятии очень много огромных по масштабам построек. Вот крупнейший в мире кран «Голиаф». Грузоподъемность 1200 тонн. Между его опорами, как любят сравнивать на заводе, может уместиться спортивный комплекс «Олимпийский».

При этом столь масштабный проект привлекает и инвесторов со всего мира — от соседней Японии до Норвегии.

«На сегодняшний день в Большом камне зарегистрировано шесть компаний-резидентов, участвующих в проекте. По нашим прогнозам, сумма налоговых отчислений только по самой «Звезде» в бюджете всех уровней за 20 лет операционной деятельности составит более 300 миллиардов рублей», — сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Судоверфь «Звезда» находится на Территории опережающего развития. Таких на Дальнем Востоке — 18. Для успешного ведения здесь бизнеса созданы специальные условия: налоговые каникулы на пять лет, таможенные льготы, инфраструктура за счет государства. К инвесторам только одно требование — бизнес должен быть прозрачным.

«Чтобы фактически инвесторы, в частности, работающие на Дальнем Востоке, имели отношение с налоговой службой через специальные механизмы. Это личные кабинеты юридического лица, физического лица, это специальные режимы, так называемый режим налогового мониторинга, когда фактически отсутствуют налоговые проверки вашего предприятия за открытость вашей компании», — пояснил руководитель ФНС Михаил Мишустин.

ТОРы, или Территории опережающего развития, уже оценили инвесторы. Только сегодня на форуме были крупные договоры с ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». Больше 30 миллиардов рублей будут вложены в сельское хозяйство южнокорейскими и российскими бизнесменами.

Свои рекомендации инвестировать в новые проекты на Дальнем Востоке дают и ведущие иностранные эксперты.

«Создание этих территорий привело к открытию почти 300 новых компаний, которые, в свою очередь, создадут десятки тысяч новых рабочих мест. Для нас это важный регион, поэтому мы в этом году открыли во Владивостоке свой офис», — рассказал главный исполнительный директор компании Deloitte в СНГ Иан Коулберн.

О привлекательности Дальнего Востока, о растущей здесь конкуренции речь шла и на встрече президента с представителями крупного бизнеса, участвующих в работе экономического форума. 

Владимир Путин


Важно, чтобы зарубежные инвесторы, да и вообще любые инвесторы, приходящие на Дальний Восток, не находились, что называется, в плену стереотипов, а принимая решения, ориентировались не на вчерашний день, а на будущее. Дальний Восток сегодня открывает большие перспективы для бизнеса по самому широкому кругу и спектру вопросов.

На встрече присутствовал и китайский бизнесмен Джек Ма — основатель интернет-гиганта Alibaba. Заключенная им, нашими IT-компаниями и Российским фондом прямых инвестиций сделка, последние подписи под которой будут поставлены в 2019 году, изменит баланс сил во Всемирной паутине. Это будет совместное предприятие в сфере интернет-логистики и торговли. Что важно — российские участники будут контролировать новую структуру.

«Желание Alibaba инвестировать миллиарды долларов в инфраструктуру интернета России, в искусственный интеллект в России, при этом, что крайне важно для России, данные платформы будут обрабатываться только на территории России, будут использовать российские платежные системы», — подчеркнул глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Мы привносим в это совместное предприятие наши технологии, конечно же, при полном соблюдении российского законодательства с участием наших партнеров. Это совместное предприятие создаст огромные возможности как для нас, так и для бизнеса в России», — рассказал президент Alibaba Group Майкл Эванс.

Президент сегодня говорил о том, что государство в первую очередь будет поддерживать высокотехнологичные проекты, которые расширят экспортные возможности Дальнего Востока.

«Все регионы шагнули вверх в своей инвестиционной привлекательности, некоторые аж на 40 позиций! Хабаровск, Хабаровский край вошел впервые в 20 лидеров по инвестиционной привлекательности из 85 регионов», — сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По оценкам экспертов, нынешний Восточный экономический форум, а 11 сентября был его первый рабочий день, станет рекордным по количеству заключенных соглашений. Ожидается, что документов о сотрудничестве на Дальнем Востоке в самых разных сферах к завершению форума подпишут больше, чем на три триллиона рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей