Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2018, 12:02

Владимир Путин предложил премьеру Японии заключить мирный договор до конца года

Россия готова заключить мирный договор с Японией, причем без предварительных условий и до конца года. Такое важное предложение в решении проблемы, которую не могут урегулировать уже семь десятилетий и которая тормозит развитие двусторонних отношений, Владимир Путин сделал японскому премьеру на Восточном экономическом форуме.

В пленарном заседании помимо лидеров России и Японии участвовали главы еще трех государств: Китая, Южной Кореи и Монголии. И прозвучало много важных заявлений, говорили о масштабной программе развития Дальнего Востока.

Но были и вопросы актуальные, но не по тематике: Владимира Путина спросили о тех самых россиянах, которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей.

Основное мероприятие форума – его большое пленарное заседание закончилось. И, несмотря на то, что тема дискуссии была «Дальний Восток: расширяя границы возможностей», разговор зашел не только об экономике дальневосточного региона, но и о политике. Отвечая на вопрос об отношениях с Японией, которые сейчас на подъеме, но при всем при этом между странами вот уже 70 лет нет мирного договора, было сделано важное заявление.

«Мы с президентом Путиным договорились, что необходимо менять наши подходы к этой проблеме с тем, чтобы решить проблему мирного договора. Именно совместная хозяйственная деятельность на островах ведет к установлению доверия и достижению этой цели», – отметил Синдзо Абэ.

«Я хотел бы оттолкнуться от того, что сейчас сказал Синдзо: а именно он предложил менять подходы. Вот не поверите, вот честно скажу – сейчас такая простая мысль, но она пришла мне в голову прямо сейчас, вот прямо сейчас, здесь. Вот семьдесят лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов, вы упомянули о декларации 1956 года, она же была не просто подписана, она была ратифицирована и парламентом Японии, и Верховным Советом СССР. Потом японская сторона от выполнения этой декларации отказалась. Мы сейчас вернулись к рассмотрению этих вопросов. Так вот: 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал, давайте поменяем подходы. Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор. Ну, не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий. Вот я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами, благодарю вас за эту поддержку. А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. И, разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», – предложил Владимир Путин.

По словам Путина, нужно в мирном договоре просто закрепить стремление к разрешению территориальных вопросов. И все же, японский МИД уже поспешил сделать заявление, что мирный договор они подпишут только после решения территориального вопроса.

Еще один вопрос Владимиру Путину был совсем не о Дальнем Востоке, а о так называемом деле Скрипалей. И еще одно сенсационное высказывание Владимира Путина. В Кремле знают, кто такие Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании назвали отравителями.

«Мы, конечно, посмотрели что это за люди. Мы знаем, кто они. Надеюсь, что они сами появятся. Ничего криминального там нет. Посмотрим в ближайшее время. Хочу к ним обратиться: пускай они придут в ближайшее время к вам, в СМИ», – сказал российский президент.

Затронул во время пленарной сессии Владимир Путин вопрос о важности сохранения принципов свободной торговли. И недопустимости применения политически мотивированных санкций в экономике. Его поддержал и Си Цзиньпин. Китайский лидер, с которым накануне президент России очень долго общался, снова поблагодарил Россию за помощь после землетрясения в Китае в прошлом году. Тогда 900 китайских детей отдыхали в лагере «Океан», который, кстати, прямо сейчас Владимир Путин и Си Цзиньпин посещают.

«Среди них был мальчик, которого зовут Си Дзюнь Фей. Тогда он загадал желание — вернуться в Россию на учебу в будущем. И бросил бутылку с посланием про это в море. Через несколько месяцев ее выловил именно сотрудник детского центра. Желание этого мальчика сбылось — теперь он учится в Дальневосточном федеральном университете. Эта история – пример дружественных обменов народов региона», – отметил Си Цзиньпин.

И все же, основная тема дискуссии была Дальний Восток. О масштабных планах по ускорению социально-экономического развития региона говорилось практически на всех площадках форума. А также на переговорах глав государств. На Дальнем Востоке создается мощный центр интеграции. Но, по словам Владимира Путина, прежде всего, для этого нужно сделать эти места привлекательными для жизни и работы.

«Нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года, с перспективой до 2035 года. Правительству дано будет поручение подготовить такой документ, сделать это в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Мы должны обеспечить высокую, опережающую динамику в таких чувствительных для людей сферах, как качественное жилье и услуги ЖКХ. Транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией. Здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Мы должны предложить и особые меры демографического развития и поддержки семей», – подчеркнул Путин.

Еще сегодня были встречи у Владимира Путина с президентом Монголии и премьер-министром Кореи. Корейская делегация, кстати, одна из самых многочисленных на Дальнем Востоке. Прямо сейчас Владимир Путин в присутствии своих коллег-президентов и премьеров, приехавших на форум, наградил участников парусной регаты, которая проходила в акватории острова Русский, где и проходит Восточный экономический форум. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей