Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2018, 18:02

Владимир Путин о подозреваемых по делу Скрипалей: «Мы знаем, кто это, мы их нашли»

Еще одна актуальная тема, которая поднималась во Владивостоке в ходе пленарного заседания Экономического форума — новые обвинения со стороны Лондона по так называемому делу Скрипалей. Речь о фотографиях людей, которых в Британии называют подозреваемыми. Владимир Путин отметил, что эти мужчины — гражданские, и российским властям они хорошо известны.

Не только об экономике, но и о политике; не только о Дальнем Востоке, но и о том, что волнует Европу. На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимира Путина спросили о так называемом «деле Скрипалей». Ответом было, без преувеличения, сенсационное заявление. В Кремле знают, кто такие Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании называют отравителями. Это — гражданские лица, уточнил президент, имея в виду бездоказательные обвинения Лондона, что Петров и Боширов якобы сотрудники российских спецслужб.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, мы знаем, кто это такие, мы уже их нашли. Но надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут, это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, но посмотрим в ближайшее время. Хочу к ним обратиться так, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут вот к вам, в средства массовой информации и расскажут», — сказал Владимир Путин.

Конечно, появление Петрова и Боширова в эфире способно подорвать стройную в кавычках версию Лондона. Терезе Мэй ничего не остается, как демонстрировать непреклонность. Она по-прежнему убеждена, что россияне — именно офицеры ГРУ, и именно они применили отравляющее вещество. До этого заявления Мэй британская пресса занимала скорее выжидательную позицию: о заявлении Путина сообщали, но особо не комментировали. Разве что Daily Mail позволила себе вольность: «Гражданские лица, ничего криминального»: «Путин дразнит Британию, заявляя, что в России знают тех двоих, что отравили «Новичком» шпиона Кремля и его дочь в Солсбери».

Вот так безапелляционно, и двое — уже не подозреваемые, а точно отравители, и Скрипаль, оказывается, не переметнувшийся на британскую сторону, а кремлевский шпион. Главное, чтобы в одном заголовке было про Кремль и про отравление. Громкие слова отвлекают от огромного количества нестыковок в деле, о чем говорилось уже не раз.

Сначала, например, британцы утверждали, что отравители использовали гель, потом вдруг оказалось, что жидкость. А еще так и не объяснили, как Скрипали вообще отравились, если, согласно отчетам Скотланд-Ярда, они ушли из дома рано утром, а дверную ручку, как нас убеждают, обработали ядом после полудня. И как отравители не отравились сами, перевозя смертельно опасное вещество в обычном, не герметичном флаконе? И как пресловутый «Новичок» попал из Солсбери в соседний Эймсбери, где отравились еще двое, если в Эймсбери подозреваемые не ездили? В общем, неслучайно британская пресса всячески забалтывает тему, говоря о чем угодно, лишь бы не о сути вопроса. И Скрипаль якобы боролся с русской мафией, и отравители будто бы разъезжали по всему Евросоюзу под видом бизнесменов.

А когда разговор заходит по существу, как сегодня в Гааге, где представители России при Организации по запрещению химоружия собрали брифинг для 50 стран, его просто игнорируют. Представители Британии, США и Франции не явились и в очередной раз не услышали простого и логичного вопроса.

«В древние времена спрашивали: «Qui prodest?» — кому это выгодно? Но точно не России! Мы собирались проводить выборы, Чемпионат мира по футболу. Тогда встает вопрос — а кому выгодно? Выгодно тем, кто хочет, хотел и продолжает стремиться дискредитировать российское руководство, загнать нашу страну в угол, обложить красными флажками, выдвинуть новые санкции — вот этим людям, наверно, все это и нужно», — отметил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Российский постпред при ОЗХО заявил в этой связи, что истинные организаторы отравления хотели в том числе таким образом повлиять на выборы в нашей стране. Инцидент в Солсбери случился аккурат за две недели до президентских выборов. И уж совсем нелепо выглядят заявления британских властей о том, что Россия намеренно запутывает вопрос с отравлением, учитывая, что именно Москва вот уже полгода добивается сотрудничества с Лондоном, раз за разом наталкиваясь на сопротивление британской стороны.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей