Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2018, 21:07

В Забайкалье на учения «Восток-2018» прилетел Владимир Путин

За ходом крупнейших за почти 40 лет учений "Восток 2018" следит министр обороны Сергей Шойгу. Поставленные задачи, а их сегодня было немало, решены за счет высокой точности. Сложные цели уничтожались десятками как на море, на земле, так и в воздухе.

На полигоне «Телемба» военные показали всю мощь российской противовоздушной обороны в действии. «Триумфы», «Фавориты», «Панцири» — ракетные комплексы последнего поколения сегодня отразили десятки целей условного противника.

В роли внезапно атаковавшего неприятеля штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-34, а также истребители-перехватчики МиГ-31. Впрочем, нанести удары по военной базе, скрытой среди бурятских лесов, вражеская авиация так и не успела. Как только цели появились на радарах, они сразу же были уничтожены при помощи батарей ПВО Сухопутных войск. Такова легенда масштабных маневров «Восток-2018».

«В ударе участвовало более 30 воздушных целей, которые имитировались полетами ракет-мишеней, а также реальной крылатой ракетой, выпущенной с самолета носителя. Все цели, входящие в зону огня и ответственности соединений противовоздушной обороны, своевременно обнаружены и уничтожены», — сообщил начальник управления боевой подготовки ВКС России Александр Агафонов.

Успешными оказались и пуски крылатых ракет по наземным целям с высоты более 5000 метров. Стратегические ракетоносцы Ту-95МС поднялись в воздух с одного из аэродромов Дальнего Востока, преодолев более 2000 километров.

Выполнение поставленных задач высоко оценил министр обороны Сергей Шойгу. Сегодня он прибыл в Забайкалье, чтобы лично наблюдать за ходом маневров. Также министр пообщался с представителями Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии, которые также принимают участие в этих учениях. В Забайкальский край съехались сотни иностранных журналистов.

Корреспондентам зарубежных изданий и телеканалов показали, как перебрасывают технику к местам дислокации за тысячи километров. Здесь и форсирование водных преград, и развертывание самих ракетных систем.

«Нам очень интересно наблюдать за такими большими маневрами, смотреть, как Россия сейчас вместе с Китаем демонстрирует, что на востоке есть противовес блоку НАТО, что баланс сил существует и сохраняется», — корреспондент телеканала ТF1 (Франция) Оливье Сантичи.

Маневры развернуты сразу на девяти полигонах Центрального и Восточного военных округов. Около 300 тысяч солдат и офицеров, до 36000 единиц бронетехники, 80 боевых кораблей и вспомогательных судов. Все новейшие образцы вооружения на протяжении ближайших дней будут демонстрировать свои качества в небе, на земле и на море.

Для группировки Северного флота один из этапов больших маневров уже позади. После морского похода длиной в 7000 километров у мыса Ванкарем на Чукотке успешно высадились отряды морской пехоты и арктических мотострелков.

А в акватории Охотского моря корабельная ударная группа Тихоокеанского флота в составе эскадренного миноносца «Быстрый» и двух ракетных катеров нанесла удар крылатыми ракетами «Москит» по надводной цели.

Активная фаза учений пройдет уже на суше — на забайкальском полигоне «Цугол» состоится столкновение двух армейских группировок. Крупнейшие за последние 40 лет маневры «Восток-2018» продлятся до 17 сентября.

В Забайкалье на учения "Восток-2018" прилетел Владимир Путин. До этого он находился с рабочей поездкой в Приморье, где участвовал в работе Восточного экономического форума и провел переговоры с рядом иностранных лидеров, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей