Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 15:01

Иск России к Украине о взыскании долга Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение

Апелляционный суд Лондона 14 сентября отправил на новое рассмотрение дело о взыскании крупного долга с Украины в пользу России — речь о трех миллиардах долларов, это не считая процентов. Ранее в первой инстанции была признана правота нашей стороны, однако затем суд заявил о необходимости дополнительного изучения вопроса. При этом три из четырех доводов Украины были отклонены. Теперь впереди новое разбирательство.

Сегодняшнее решение — это не победа или поражение одной из сторон в споре между Россией и Украиной. Ведь Апелляционный суд даже не рассматривал дело по существу. У Украины было четыре аргумента. Три из них признаны несостоятельными. Более того, ранее позицию России поддержал и Международный валютный фонд. Он признал этот долг суверенным, то есть государственным, а не частным, как того добивался Киев.

Сейчас на новое рассмотрение дело отправлено только по одной причине: Киев настаивал на том, что Украина взяла деньги в долг под политическим давлением Москвы. Однако Высокий суд Лондона посчитал, что раз договор был заключен, то отдавать его — это обязанность Украины. А вопрос внешнего давления не может быть доводом для защиты. Поэтому сам процесс и проходил по упрощенной процедуре.

«Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении Украине кредита якобы под воздействием российской стороны», — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

В 2013 году, еще при Януковиче, Россия купила у Украины облигации на сумму три миллиарда долларов. Причем процентная ставка была ниже рыночной — 5%. То есть Украина взяла у России деньги в долг на выгодных условиях. Однако в 2015 году новое украинское правительство, которое пришло к власти после госпереворота, отказалось возвращать деньги.

Москва пыталась договориться. Киеву предложили погасить долг в рассрочку — тремя равными частями. Украина снова отказалась. И тогда Россия подала иск в Высокий суд Лондона и выиграла.

Именно поэтому сейчас министр финансов России считает, что решение Апелляционного суда лишь откладывает момент, когда Киев будет должен вернуть долг. Наша страна намерена обратиться в Верховный суд Англии. Он либо назначит новый процесс, либо обяжет Украину вернуть долг.

«Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Россией и Украиной на некоторое время», — сказал Антон Силуанов.

14 сентября в суде были представители посольства Украины. Они отказались отвечать на вопросы журналистов Первого канала.

Россия была готова и к такому решению суда, заявили в нашем Минфине. Возможно, впереди нас ждет новый процесс, но уже с прениями сторон и изучением всех доказательств. Если в этот раз Суд Англии снова поддержит Россию, то это будет окончательное решение. Опротестовать его будет невозможно.

Читайте также: