Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 18:08

Апелляционный суд Лондона отправил на новое рассмотрение дело о взыскании крупного долга с Украины в пользу России

Важные новости из Великобритании о давнем споре между Россией и Украиной по поводу отказа Киева возвращать долг в три миллиарда долларов. Вердикт английского правосудия о том, что Украина обязана заплатить Москве, Киев обжаловал, приведя четыре аргумента. Три апелляционная инстанция сегодня отклонила. Но остался один пункт: о том, что кредит был взят якобы под давлением России.

Этому вопросу судьи посчитали нужным посвятить отдельное разбирательство и отправили дело на новое рассмотрение, что может затянуть процесс. Поэтому наш Минфин решил пойти выше и добиваться признания Украины должником уже в Верховном суде Англии.

Сегодняшнее решение это не поражение одной или победа другой стороны в самом споре между Россией и Украиной. Ведь Апелляционный суд даже не рассматривал дело по существу. Здесь лишь изучали вердикт, вынесенный нижестоящей инстанцией. Согласно сегодняшнему решению суда впереди нас ждет новый процесс по этому делу.

В 2013 году, еще при Януковиче, Россия купила у Украины облигации на сумму три миллиарда долларов, причем процентная ставка была ниже рыночной — 5%. То есть Украина взяла у России деньги в долг на выгодных условиях. Однако в 2015 новое украинское правительство, которое пришло к власти после госпереворота, отказалось возвращать деньги. Москва пыталась договориться. Киеву предложили погасить долг в рассрочку — тремя равными частями. Украина снова отказалась. И тогда Россия подала иск в Высокий суд Лондона и выиграла дело. Суд постановил вернуть деньги. Это решение и оспаривает Киев.

«Нынешнее решение откладывает окончательное решение по урегулированию спора Российской Федерации с Украиной на некоторое время. Надеемся, что следующая инстанция более высокая инстанция окончательно пример объективное решение», — сказал первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов.

В суд Украина представила четыре аргумента. Три из них признаны несостоятельными. Более того, ранее позицию нашей страны поддержал и Международный валютный фонд. Он назвал этот долг суверенным, то есть государственным, а не частным, как того добивался Киев. Сейчас на новое рассмотрение дело отправлено только по одной причине. Киев настаивает на том, что Украина взяла деньги в долг под политическим давлением Москвы.

«Очевидно, что имеется в виду, что Россия таким образом поддерживала режим Виктора Януковича, который в то время находился у власти. Но, тем не менее, Виктор Янукович тогда являлся президентом Украины и представлял украинское независимое государство. По большому счету, сейчас тогда украинские националисты должны были бы требовать немедленно признания долгов, скажем, Franklin Templeton, тоже актом агрессии по отношению к Украине и вообще всех должников. Также напомню, что тогда, следуя этой логике, стоит признать, что одним из основных агрессоров по отношению к собственному населению выступает само украинское государство, потому что у Украины достаточно большой внутренний долг», — пояснил эксперт заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Про политическое давление России Киев говорил еще в Высоком суде Лондона, когда дело только начинали рассматривать. Но тогда суд посчитал, что раз договор заключен, то возвращать долг — это обязанность Украины. А понять, было ли внешнее давление или нет, суд Лондона не в состоянии. Поэтому сам процесс и проходил по упрощенной процедуре. И вот сегодня апелляционный суд не опроверг решение низшей инстанции, а уточнил. Чтобы установить, было или нет политическое давление, нужно провести полноценный процесс. Сегодня в суде интересы Украины представляли сотрудники посольства.

- Мы хотим понять, почему Украина отказывается платить долг?

- Обратитесь, пожалуйста, к ответственным за этот вопрос органам и они вам прокомментируют.

- То есть вы не будете комментировать?

- Мы не комментируем, да

- Вы были на суде, вы знаете.

- Вы точно так же были на суде и точно так же знаете позицию.

Россия была готова к такому решению суда, заявили в нашем Минфине. Впереди нас ждет новый процесс, но уже с прениями сторон и изучением всех доказательств. Как считают эксперты, от следующего решения суда будет зависеть судьба не только украинского долга, но и самой Британии.

"Давайте представим, что будет происходить с Великобританией, как местом размещения облигаций развив стран, если будет прецедент, что средства можно не возвращать? Кто будет размещать? И самое важное, что до конца не понимает Киев, что это удар, прежде всего, по его долгу. Какая страна в ближайшие 10 лет даст кредит Украине, если есть прецедент, что она не отдала", — отмечает экономист Дмитрий Абзалов.

Если в этот раз суд Британии снова поддержит Россию, то это будет окончательное решение. Опротестовать его будет уже невозможно.

Читайте также: