Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 21:20

Суд Англии удовлетворил жалобу Украины по делу о долге перед Россией в размере трех млрд долларов

Сегодня на второй круг отправлено дело о трех миллиардах долларов, которые Украина должна России и не хочет отдавать настолько, что ее представители утверждают в суде: в свое время Москва заставила Киев взять эти деньги. Это, кстати, единственный аргумент, принятый к рассмотрению.

Сегодняшнее решение —это не поражение одной или победа другой стороны в самом споре между Россией и Украиной. Ведь Апелляционный суд даже не рассматривал дело по существу. Здесь лишь изучали вердикт, вынесенный нижестоящей инстанцией. Согласно сегодняшнему решению суда, впереди нас ждет новый процесс по этому делу.

Цена вопроса — три миллиарда долларов плюс проценты. В перерасчете на рубли — более 200 миллиардов. На такую сумму в 2013-м, еще при Януковиче, Россия купила у Украины облигации. Причем, процентная ставка была ниже рыночной. То есть Киев взял деньги в долг на выгодных условиях. Однако в 2015-м новое правительство, которое пришло к власти после госпереворота, отказалось возвращать деньги. Москва пыталась договориться. Киеву предложили погасить долг тремя равными частями. Украина снова отказалась. И тогда Россия подала иск в суд Лондона и выиграла дело. Это решение теперь и оспаривает Киев.

«Нынешнее решение откладывает окончательное решение по урегулированию спора Российской Федерации с Украиной на некоторое время. Надеемся, что следующая инстанция более высокая инстанция окончательно пример объективное решение», — сказал первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Позицию нашей страны поддерживает и Международный валютный фонд. Он признал этот долг суверенным, то есть государственным, а не частным. А именно этого хотел Киев. В суде свое нежелание платить Украина объясняла следующими обстоятельствами:

1. Были нарушены внутренние процедуры, и министр финансов не имел на это права.

2. Суд должен учесть события в Крыму и на востоке Украины.

3. Отказ от платежей — это ответная мера Киева на действия Москвы.

4. Украина взяла деньги в долг под политическим давлением России.

Три аргумента суд назвал несостоятельными. А вот четвертый решили изучить более детально.

«В 2013 году, когда Украина отказалась от подписания договора с ЕС по той причине, что условия, которые выдвигал ЕС и МВФ, были признаны Украиной, в частности парламентом Украины, неприемлемыми. Однако в суде, естественно, об этом факте украинская сторона умолчала, и мы считаем, что этот аргумент намеренно был изобретен Украиной для невыполнения обязательств по еврооблигациям», — уверен директор Департамента госдолга Министерства финансов РФ Константин Вышковский.

Про политическое давление России Киев говорил, когда дело только начинали рассматривать. Но тогда суд посчитал, что раз договор заключен, то возвращать долг — это в любом случае обязанность Украины. Поэтому сам процесс и проходил по упрощенной процедуре. Сегодня апелляционный суд не опроверг решение низший инстанции, а уточнил. Ответить на вопрос о политическом давлении можно лишь в рамках полноценного разбирательства. Интересы Украины в суде представляли сотрудники посольства. От комментариев они отказались.

- Мы хотим понять, почему Украина отказывается платить долг?

- Обратитесь, пожалуйста, к ответственным за этот вопрос органам и они вам прокомментируют.

- То есть вы не будете комментировать?

- Мы не комментируем, да.

Теперь наша страна намерена обратиться в высшую судебную инстанцию страны. Верховный суд Британии либо назначит новый процесс, либо обяжет Украину вернуть долг. Как считают эксперты, от следующего решения зависит судьба не только украинского долга.

"Давайте представим, что будет происходить с Великобританией, как местом размещения облигаций развив стран, если будет прецедент, что средства можно не возвращать? Кто будет размещать? И самое важное, что до конца не понимает Киев, что это удар, прежде всего, по его долгу. Какая страна в ближайшие 10 лет даст кредит Украине, если есть прецедент, что она не отдала", — отмечает экономист Дмитрий Абзалов.

Если Верховный суд Британии поддержит Россию, то это будет окончательное решение. Опротестовать его невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей