Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2018, 10:08

Масштабный проект «Добро в село»: по всей России медики и волонтеры разворачивают пункты помощи

География — вся страна. Цель — оказать квалифицированную медицинскую помощь быстро, оперативно, а главное — недалеко от дома. В России стартовал масштабный проект с говорящим названием «Добро в село». Врачи и волонтеры едут в малонаселенные пункты, где до ближайшей больницы порой ехать не один час, и помогают жителям прямо на месте. Таких специальных станций сотни.

Для жителей села Студеные Хутора важный день. В порядке живой очереди их принимают терапевт, эндокринолог, онколог, офтальмолог. Желающих столько, что небольшой местный ФАП — фельдшерско-акушерский пункт — всех не вмещает. Давление проверяют тут же, во дворе. Так выглядит стартовавшая по всей России акция «Добро в село»: до 1 ноября профильные врачи совершают выезды в малонаселенные пункты. А помогают им волонтеры-медики.

«Мы выполняем все те же функции, что и медицинский персонал, тем более что мы все это изучали уже в Липецком медицинском колледже, и мы все это умеем делать», — говорит волонтер-медик Карина Айгорова.

Ребята из разных регионов объединились, чтобы по выходным, в свободное от учебы время отдавать своим первым пациентам.

«Помимо своих каких-то медицинских навыков, врач должен уметь еще и лечить душу человека. Когда мы сможем этому научиться, если мы все время заняты учебой?» — отмечает волонтер-медик Виктория Дробушевская.

«У нас на самом деле такая большая страна! Мы даже не знали, что ФАПы расположены в таких местах, до которых даже на автомобиле нельзя доехать. Поэтому мы будем привлекать к этому речной транспорт, железнодорожный транспорт. Нам даже обещали в одном из регионов дать санитарную авиацию», — говорит руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Подмосковное Тишково: своего рода презентация проекта «Добро в село». Татьяне Голиковой и Веронике Скворцовой показывают оснащение выездных медицинских комплексов для тех деревень, где ФАПов попросту нет. А люди в помощи нуждаются.

Татьяна Голикова

Вице-премьер правительства РФ

До 2021 года новых фельдшерско-акушерских пунктов будет полторы тысячи, а там где не нужны фельдшерско-акушерские пункты, где можно обойтись выездными бригадами, там будет еще 1300 приобретено выездных комплексов. Мы так оцениваем ситуацию, что к 2022 году охватим всю страну.

На проект выделили свыше миллиарда рублей. Помимо медицинского осмотра, специалисты проводят лекции, например, о здоровом питании и витаминах. А еще волонтеры наводят порядок вокруг фельдшерских пунктов: долой антисанитарные условия! Починить забор, обновить крышу, покрасить. Дел перед началом зимы много.

Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ

Волонтерское движение медиков — это уже более 20 тысяч человек. Это ребята, которые в том числе включают уже в свой отряд старшеклассников и ребят, которые не обучаются в медицинских вузах. Это сила добра! И они реально очень, очень помогают.

«Добро в село» не разовая акция, а полномасштабный проект, затрагивающий все 85 субъектов страны, более тысячи медицинских пунктов и десятки, если не сотни тысяч сельских жителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей