Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2018, 21:17

В России начали изучение документов о создании американцами биологического оружия на территории Грузии

Российские военные приступили к изучению документов о том, что в Грузии по заданию Пентагона могут производить биологическое оружие и ставить опыты на людях. Источник информации — бывший глава грузинской госбезопасности Игорь Гиоргадзе.

Свои истории рассказали те, кто был знаком с сотрудниками вроде бы мирной лаборатории в окрестностях Тбилиси. Утверждают, что есть и другие такие в государствах, которые граничат с Россией. Боевые вирусы уже 40 лет, как запрещены, и столько же времени насчитывает американская традиция обходить этот запрет.

Посторонним не то что вход воспрещен — нельзя приблизиться к забору! Открытая в 2011 году Лаборатория Лугара построена на деньги Пентагона. Крупнейшая инвестиция — 300 миллионов долларов.

С торца — 200 метров, небольшое поле, и уже жилые дома. Играют дети, пастухи пасут коров. Местные пересчитывают трубы над лабораторией.

«Не знаем, что за дым выходит, что за агрегаты работают. Это мы, может, сегодня вот так — ничего не болит. А года пройдут — может, что-нибудь будет», — переживает Георгий Модебадзе.

Как минимум двое, о которых здесь знают в каждом дворе. Сотрудники Лаборатории Лугара из Филиппин. Снимали квартиру по соседству. Эльвира Ратиани вспоминает: было первое отравление филиппинцев — откачали. Списали на бытовое. Спустя пару месяцев история повторилась с другим финалом.

«Когда зашла в комнату, увидела, что два филиппинца лежали бездыханные. У одного изо рта шла пена», — вспоминает Эльвира Ратиани.

Экс-глава безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, сделавший на этой неделе громкое заявление: о том, что в Лаборатории Лугара военными биологами США могли проводится секретные эксперименты над людьми, показывает документы, которые удалось получить. Фамилий погибших нет — только порядковые номера. Неизвестно, есть ли среди них те самые филиппинцы. Или только граждане Грузии.

«За декабрь 2015 года 30 смертей, 24 в один день. 2016 год, апрель-август, соответственно, 30 и 13 смертей, причина неизвестна», — заявляет Игорь Гиоргадзе.

Примечательно и месторасположение лаборатории. Она находится возле трассы, аэропорт в трех километрах. Чуть дальше — американская авиабаза Вазиани.

«Они могут, если понадобится, в любой момент очень быстро вакцину или биологическое оружие без проблем в любую точку не только в Грузии — Ирак, Сирия», — говорит лидер коалиции "Европейский выбор Грузия" Арчил Чкоидзе.

Передовой отряд американских военных ученых в регионе. Если посмотреть на карту, подобные центры минимум в 25 странах, в том числе в бывших советских республиках. Помимо Грузии, есть и в Армении, в Казахстане, на Украине.

В руках американских военных оказались региональные коллекции штаммов, которые в свое время собирали лаборатории Санэпиднадзора СССР: штаммы сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, туляремии, холеры. Понятно, что с таким материалом можно дирижировать любыми вспышками опасных болезней. Да так, что за руку никто не поймает. И здесь вопрос распространения. 

Вот, например, один из патентов — на средство доставки инфицированных насекомых и специальный дрон с особым неприметным десантом: "Система доставки токсичных насекомых по воздуху позволяет иммунизировать огромные массы людей, а также уничтожить или нейтрализовать вражеские войска без риска подвергнуть опасности наши собственные войска. Система доставки насекомых по воздуху отличается невероятно низкой ценой и позволяет легко достичь результата, которого не даст даже медицинское вмешательство стоимостью в миллиард долларов или бомбардировки с воздуха".

Москиты распространяют малярию, острую и тропическую лихорадки, лихорадку Зика. И вот обычно обитающие на Кавказе и в Турции насекомые стали появляться в Южной Европе, начиная с 2014 года. Примечательно, что в том же году на базе Лаборатории Лугара в Грузии заработал завод по разведению насекомых.

В том же 2014 году в Грузии вспыхнула лихорадка Крым-Конго. Инфекция передается через укусы клещей. Были заражены 34 человека. Четверо погибли.

«И это совпадает по времени с проектом Пентагона в Центре Лугара по изучению этой болезни. Согласно докладу местной ветеринарной службы, только один из 21 тысячи проверенных клещей, инфицированный. И это может означать, что вспышка, о которой идет речь, происходила не естественным образом», — заявляет журналист Диляна Гайтанджиева.

Болгарская журналистка провела свое расследование деятельности Центра Лугара в Грузии. Ей удалось пообщаться с руководителем научной группы. Он энтомолог, то есть занимается исследованием как раз насекомых.

«Абсолютно африканская модель обкатывается в странах постсоветского пространства, где всегда есть закрытые секторы, куда никого не пускают», — отмечает политолог-американист Сергей Судаков.

Африканская модель, потому что первые подобные закрытые лаборатории США под видом гражданских научных центров появились именно в Африке. Вместе с ними начались и изменения. Например, в Египте — лихорадка долины Рифт. До 1976 года приводила к гибели животных. Люди ее переносили легко. Но осенью 1976 года под Каиром неожиданно: вспышка заболевания близ американской военной лаборатории номер 5.

«Здесь погибло более 3% заразившихся, а пострадали ни много ни мало более миллиона человек. Где-то месяца за два-три до этой вспышки были провакцинированы все сотрудники этой военной лаборатории», — рассказывает ведущий научный сотрудник Экспертного центра мониторинга биологических угроз Владимир Маркин.

Примечательно, что в 1981 году были опубликованы результаты исследования Армии США, которое прошло как раз в 1976 году. Вывод поражает: при гибели 625 тысяч человек, смерть одного обойдется Пентагону всего в 29 центов. Сопоставляя старые документы и новые, ясно: поиски методов и средств поражения продолжаются. Так, чтобы группа из 10 военных ученых США, в руках которых, например, колба с комарами, стала бы эффективнее артиллерии и авиации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей