Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 сентября 2018, 09:10

В Нижегородской области судят знахарку, у которой после сеанса массажа погиб младенец

В Нижегородской области судят знахарку, после сеанса массажа у которой погиб четырехмесячный мальчик. Родители, доверяя ей младенца, даже не поинтересовались, есть ли у женщины медицинское образование. И это далеко не единичный случай, когда посещение таких псевдоврачей приводит к печальным последствиям. 

Все произошло в марте. У четырехмесячного Матвея патологии при рождении не было. Но родители заметили некое искривление в области шеи – невролог из Нижнего Новгорода посоветовал пройти профилактический курс массажа, уверяет бабушка. Почему-то решили пойти не к настоящим врачам, а к местной знахарке Гале. После первого такого сеанса Матвей прожил еще полтора часа и перестал дышать.

«Своими действиями она причинила потерпевшему закрытую спинномозговую травму в виде повреждения шейного отдела позвоночника. Обвиняемая не имела медицинского образования и никогда не осуществляла медицинскую деятельность», – сказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации Юлия Склярова.

Народная молва – лучшая реклама таких псевдоврачей. Галину Крафт в пятитысячном поселке знает каждый. Одного она якобы поставила на ноги, другого избавила от грыжи, хотя раньше, говорят, трудилась в ЖКХ.

Грубое нарушение всех стандартов – так о мануальной терапии для детей говорят педиатры. Массаж ребенка до года – это максимум поглаживание и растирание. А скручивания до хруста и не каждый взрослый переживет.

«Естественно, эти тоже методики существуют. Они всегда оспариваются в плане своей травматичности. В педиатрии раннего возраста не обсуждается вопрос! Он не правомочен – никакой вариант воздействия на кости, на суставы, остеопаты и так далее», – отметила ведущий научный сотрудник института педиатрии Елена Сахарова.

После трагедии прошло уже полгода. Все это время целительница находится на свободе. А, значит, она по-прежнему может принимать клиентов в своем частном доме. Именно здесь она сделала массаж младенцу, после которого мальчик погиб.

В 2013 году в Минеральных водах после подобного массажа полуторамесячного ребенка увезли на скорой с переломом ноги – его родители жаловались на холодные ладошки у младенца, и массажистка решила, что если покрепче надавить, кровообращение усилится.

В 2010 году после сеанса знахаря в Приморье погиб четырехлетний мальчик, который до этого был абсолютно здоров. Семья приехала к целителю лечить бабушку от сахарного диабета, а тот неожиданно увидел бесов в ребенке и начал их изгонять. Обряд закончился удушением.

В Курганской области мануальный лжетерапевт просто избивал людей вместо массажа. Галину из Дальнего Константинова судят за причинение смерти по неосторожности. И если вину в убийстве мальчика докажут, знахарка получит максимум два года тюрьмы. А местных жителей эта история, похоже, не испугала: говорят, как ходили к целительнице – так и будут ходить. Якобы так хлопот меньше. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей