Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2018, 15:02

Вина за сбитый над Средиземным морем российский самолет и гибель экипажа лежит на израильской стороне

Все внимание сейчас приковано к инциденту с российским самолетом-разведчиком, который был сбит в Сирии. Как заявили в Минобороны, опасную ситуацию спровоцировали израильские истребители. Они подставили российский Ил-20 под огонь средств ПВО арабской республики. Все, кто был на борту, а это 15 человек, погибли.

Соболезнования родным и близким военнослужащих выразил Владимир Путин.  Появилось официальное заявление Тель-Авива. Армия этой страны признает, что бомбили ночью объекты арабской республики.

Связь с самолетом-разведчиком Ил-20 пропала накануне около 10 часов вечера. В этот момент он находился над Средиземным морем, в 35 километрах от побережья Сирии. Об этом сообщили в министерстве обороны России. Лайнер возвращался на авиабазу Хмеймим.

Именно в этот момент израильские военные самолеты атаковали сирийские объекты в районе города Латакия. Они использовали управляемые авиационные бомбы. Что это были за цели, не сообщается. Всего в налете участвовали четыре самолета F-16. Заход на цели, как уточняют в российском оборонном ведомстве, осуществлялся на малой высоте именно со стороны Средиземного моря.

«При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», – сообщили в Минобороны РФ.

Как отмечают в министерстве обороны, израильские летчики фактически подставили российский самолет под огонь средств противовоздушной обороны Сирии, которые отражали налет. Ил-20 — довольно большое судно, созданное на базе гражданского Ил-18, способного вместить до ста двадцати двух пассажиров. Его отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16. Ракета, выпущенная сирийцами из комплекса С-200, попала именно в российский самолет.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию. О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее, чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», – добавил Игорь Конашенков.

Место падения Ил-20 находится в 27 километрах западнее от населенного пункта Банияс в провинции Латакия. В настоящее время поисковая операция продолжается. В ней задействованы восемь кораблей Военно-морского флота России, в том числе и судно с глубоководными аппаратами, способными погружаться на две с половиной тысячи метров. Найдены обломки самолета, фрагменты тел экипажа, личные вещи.

Посол Израиля в Москве вызван сегодня в МИД. Вина случившееся полностью лежит на израильской стороне. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил в телефонном разговоре со свои израильским коллегой Авигдором Либерманом. Шойгу также подчеркнул, что Минобороны неоднократно призывало израильскую сторону воздержаться от ударов по территории Сирии, создающих угрозу безопасности российских военных. Действия Тель-Авива не отвечают духу партнерства, и Москва оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги, заявил министр.

Армия обороны Израиля сегодня днем выступила с заявлением. В нем подтверждается, что это именно ее самолеты бомбили Сирию и также выражается сожаление в связи с гибелью россиян. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей