Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2018, 21:02

В ЦИК обещают держать на особом контроле ситуацию с выборами губернатора Приморского края

Второй тур губернаторских выборов состоится 23 сентября в Хабаровском крае и Владимирской области. Суббота, 22 сентября, день тишины. Внимание к ходу избирательных кампаний резко возросло после скандала в Приморье. Там впервые за 20 с лишним лет итоги выборов были объявлены недействительными из-за грубых нарушений, допущенных обоими кандидатами.

Плакатами, призывающими избирателей в ближайшее воскресенье прийти на губернаторские выборы, сейчас увешаны улицы в трех регионах. Там, где по итогам первого тура победителя выявить не удалось. Избирательная кампания на финише, остался последний рывок, и готовятся к нему не только кандидаты.

Для Центризбиркома и областных комиссий это голосование станет проверкой. Там намерены сделать все, чтобы не повторилась история, которая в прошлое воскресенье произошла в Приморье.

«Уверяю вас, будет если хоть один малейший повод, точно так же решительно будем отменять эти выборы, поскольку подобное безобразие наносит урон всему избирательному процессу и нарушает впрямую нарушает избирательные права граждан. Мы этого больше не допустим», — заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

В Приморском крае из-за многочисленных нарушений итоги второго тура губернаторских выборов были признаны недействительными. Причем методы подтасовок подчас были весьма оригинальными. На одном из участков в разгар подсчета голосов появились пожарные и попросили всех выйти. Что потом стало с бюллетенями и протоколами — неизвестно. И общее число нарушений таково, что достоверно определить победителя оказалось невозможно.

«Сейчас очень важно проанализировать, что произошло на самом деле, и все те жалобы, которые к нам поступили. И насколько я знаю, краевая избирательная комиссия все эти материалы уже направила в правоохранительные органы, и я так полагаю, что там вопросы есть и к одному, и к другому кандидату», — сообщила Элла Памфилова.

На выборах в Приморье между собой боролись «единоросс» Андрей Тарасенко, он временно исполняет обязанности губернатора, и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Во время подсчета голосов коммунист долгое время лидировал, но в итоге уступил первое место и сразу объявил себя жертвой фальсификаций. Хотя из 200 жалоб, поступивших в краевой избирком, больше половины касаются нарушений, допущенных именно штабом Ищенко. Его оппоненты даже называют сумму, дескать, кандидат-коммунист потратил 40 миллионов рублей на подвоз избирателей и скупку голосов.

Глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с журналистами не приводила цифр, зато показала целую подборку поступивших обращений с жалобами на кандидата от Компартии.

«Член УИК от КПРФ с правом решающего голоса при выдаче бюллетеней призывала голосовать за Ищенко, то есть агитация. Очень много жалоб по покупке голосов, то есть да по подвозу избирателей, по тому, что агитация в день выборов, вот несколько примеров даже когда члены комиссии этим занимались. На другом УИК, в Находке, просто группа лиц во главе с председателем местного отделения КПРФ просто практически блокировала и мешала работе избирательной комиссии, таких фактов довольно много», — рассказала Элла Памфилова.

Глава ЦИК подчеркнула: критикуя соперника, Андрей Ищенко забывает, что к нему и его штабу тоже есть вопросы. Например, странные результаты на ряде участков, где за Ищенко проголосовали 100% избирателей.

«Вот эта команда Ищенко, зюгановцы, по сути, им удалось навязать нечистую борьбу, по сути, они навязали свою повестку вот с этой грязной игрой с передергиваниями, со всякими подвозами, подкупами и так далее. Ну и не забываем, что у исполняющего обязанности губернатора, кроме выборов, огромное количество еще забот», — подчеркивает политолог Алексей Мартынов.

После отмены итогов голосования временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко объявил, что участвовать в новых выборах уже не будет. Его соперник этому примеру не последовал. А решил обратиться в суд с требованием признать себя победителем. Но в Центризбиркоме не исключают, что в суде ему придется держать ответ за противоправные действия своего штаба.

«Мое глубокое убеждение, что оба кандидата должны отказаться от новых выборов, которые будут запланированы до конца года. Мне кажется, нужно уступить дорогу новым людям, которые будут проводить выборы с чистого листа», — отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Назначить дату новых выборов Законодательное собрание края должно на следующей неделе. В ЦИК обещают, что ситуацию в Приморье будут держать на особом контроле.

Читайте также: