Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2018, 21:01

Кардинальное изменение в расстановке политических сил на губернаторских выборах в Хакасии

Второй тур голосования, который должен был состояться в это воскресенье, 23 сентября, отменен. Действующий глава региона Виктор Зимин накануне вечером снял свою кандидатуру. В результате выборы пройдут 7 октября и уже без Зимина. «День тишины» в Хакасии превратился «утро громких заявлений».

Плакаты с цитатами действующего губернатора до сих пор по всему Абакану — столице Хакасии, ведь еще вчера здесь шла серьезная борьба за голоса избирателей. 22 сентября должен был стать «днем тишины», когда запрещена агитация. Но все изменилось буквально за полчаса до полуночи.

Виктор Зимин снял свою кандидатуру, можно сказать, в последние минуты до истечения установленного законом срока. Такого шага от главы Хакасии не ожидал никто.

«Я принял решение, я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола», — сказал Виктор Зимин.

В первом туре его поддержали 32,42% избирателей, а главного соперника — представителя КПРФ Валентина Коновалова — 44,81%.

Зимин, который руководил республикой с 2009 года, назвал результаты голосования «ледяным душем». Проигрыш в первом туре оставлял еще меньше шансов на победу во втором. В Центризбиркоме его отказ от участия в избирательной гонке назвали трезвой оценкой сложившейся ситуации.

Информационное агентство ТАСС цитирует председателя ЦИК Эллу Памфилову: «Он реально оценил свои возможности и поступил так, как считает нужным».

«Это был такой ответственный поступок. Это в том числе предотвратит возможные нарушения на местах. По крайней мере предотвратит обвинение власти в том, что она вмешивается в избирательный процесс. Потому что чистота и доверие к выборам гораздо важнее любых экономических либо политических интересов», — отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Решение Зимина оценил и его главный конкурент на выборах — депутат абаканского горсовета, коммунист Валентин Коновалов.

«Первая реакция была удивление. Конечно, мы этого не ожидали. Но я считаю, что Виктор Михайлович в данном случае поступил достойно. Хотя это можно было сделать намного раньше, но лучше поздно, чем никогда», — говорит кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.

Коновалову всего 30. Теперь ему предстоит бороться с кандидатом, занявшим третье место — представителем «Справедливой России». У предпринимателя Андрея Филягина, набравшего чуть более 11% голосов и выбывшего из предвыборной гонки, появился второй шанс.

«Как всегда, такие новости случаются неожиданно. В 12 часов ночи начали названивать друзья, получили информацию с телевидения, и вот до четырех часов утра разговоры. Связался сразу с руководством партии, с Сергеем Михайловичем Мироновым. Он меня поддержал, сказал, что нужно идти», — рассказывает кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин.

Филягин уже подал документы в республиканский избирком. Несмотря на преимущество Коновалова в первом туре, эксперты считают, что не все так однозначно.

«Это будет гораздо будет сложный выбор для самого избирателя, и как развернется кампания, предсказать сложно. Кандидатам придется выложить реальные свои программы, а не просто «я против», выложить реальные предложения по урегулированию ситуации в Хакасии», — поясняет руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

Губернаторские выборы в России в последний раз отменяли больше 20 лет назад. И вот на этой неделе Центризбирком признал итоги второго тура в Приморье недействительными из-за вопиющих нарушений, допущенных обоими кандидатами — «единороссом» Андреем Тарасенко, он временно исполняет обязанности губернатора, и представителем КПРФ Андреем Ищенко. Есть участки, где за коммуниста было отдано 100% голосов, что по меньшей мере странно.

Возмущение в Центрибиркоме вызвали и видеокадры, на которых в разгар подсчета бюллетеней на одном из участков появились пожарные и попросили всех выйти. Что произошло с протоколами — не ясно. Противники Ищенко утверждают, что он якобы потратил 40 миллионов рублей на подвоз избирателей и скупку голосов. В общем, количество нарушений не позволило достоверно определить победителя голосования. Теперь Приморье ждут новые выборы.

Ситуацию прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит о «нулевой терпимости к нарушениям» и подчеркивает: для главы государства важнее не поддержанный кандидат, а чистота и прозрачность выборов. Это принципиальная позиция Владимира Путина.

«Мне кажется, ключевой момент здесь — честность и прозрачность выборов, потому что после того, что произошло в Приморье, совершенно очевидно, что власть взяла курс на то, чтобы никаких нарушений и фальсификаций, тем более массовых нарушений, на выборах в России быть не должно ни при каких обстоятельствах. Когда люди понимают, что не происходит никакого проталкивания своих кандидатов, что не важна для власти ни в коем случае чья-то победа любой ценой, а важна как раз прозрачность и законность процедуры, это, конечно, для политической системы очень хорошо», — сказала вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова.

Утром республиканский избирком назначил день выборов в Хакасии — голосование состоится 7 октября.

Читайте также: