Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2018, 12:08

Дональд Трамп рассмешил участников Генассамблеи ООН, рассказав о своих успехах на посту президента

На Генассамблее ООН было все: и смех, и слезы. И все эти эмоции вызвал президент США. Дональд Трамп сначала пытался восхвалять себя, а потом проехался по главным ценностям Организации Объединенных Наций. Мировые лидеры не согласились.

Сколько раз Трамп говорил, что Организация Объединенных Наций превратилась в мировое посмешище. И вот теперь по иронии судьбы ООН смеется над ним самим, да еще и когда Трамп ждет этого меньше всего.

«Менее чем за два года моя администрация достигла большего, нежели практически все другие администрации в истории нашей страны. Американская... Нет, правда. Не ожидал такой реакции, но да ладно», — сказал Дональд Трамп.

Но уже через минуту в зале установилось тяжелое молчание. Трамп обрушился на главные ценности ООН: солидарность, многосторонность, международное право и институции. За полтора года президентства Трамп сумел рассориться даже с самыми давними союзниками США, выйдя из целого ряда международных соглашений. Теперь Трамп собирается перекроить систему мировой торговли, вводя многомиллиардные пошлины.

Он требует от ОПЕК снизить цены на нефть. При этом просит изолировать одного из крупнейших производителей — Иран, которого называет «поставщиком терроризма по всему миру».

«Незаконные, односторонние санкции сами по себе являются формой экономического терроризма и нарушают право на развитие. Экономическая война, которую Соединенные Штаты начали под предлогом новых санкций, бьет не только по иранскому народу, но рикошетом и по народам других стран», — сказал Хасан Рухани.

«Я хотел бы, чтобы Европа укрепляла свой экономический и финансовый суверенитет. Я считаю, что для Европы не очень хорошо, когда односторонние американские решения лишают европейские предприятия возможности действовать в духе европейских решений. Глядя на современный дисбаланс сил, я не верю в закон сильнейшего, как бы он ни пытался облечься в видимость легитимности, он уже утратил все признаки законности. Я верю, что перед нами лежит третий возможный путь, вероятно самый сложный, самый требовательный — он требует от нас сообща выработать новую модель, вместе найти новый мировой баланс», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Никто из нас не может молчать в связи с произвольным расторжением коммерческих соглашений, распространением протекционизма и использованием экономических санкций в качестве оружия. Никто не хочет, чтобы мир прошел через новый экономический разрыв», — сказал президент Турции Реджеп Эрдоган.

По мнению Трампа, американская политика на Ближнем Востоке приносит плоды. Изгнаны террористы из подконтрольных территорий в Ираке и Сирии. Москва и Анкара как будто ни при чем. Президент Турции не согласен.

«Совсем недавно мы подписали соглашение с Россией, которое назвали Сочинским. Мы считаем, что Турция проложила путь к миру и политическому урегулированию в Сирии», — заявил Реджеп Эрдоган.

В своем получасовом выступлении Трамп безоговорочно похвалил только Польшу, которая вышла из газовой сделки «Северный поток — 2» и намерена принять у себя американскую военную базу. Ее мощности будут направлены на Россию. Впрочем, об этом Трамп умолчал.

«Россию решил, видимо, всуе не упоминать. Сказал только, что Германия должна срочно переориентироваться на другие энергетические возможности, иначе будет зависеть от России. На этих словах делегация ФРГ захихикала», — написала в «Фейсбуке» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Глава российской делегации Сергей Лавров выступит с высокой трибуны в пятницу. Накануне он принял участие в специальном заседании, посвященном миссии миротворчества. Там была представлена новая декларация. Не со всеми ее положениями Россия согласна.

«Во-первых, это акцент на сотрудничество с гражданским обществом в ущерб взаимодействию с принимающими правительствами. Во-вторых, стремление поставить в центр мандатов второстепенные и несвойственные миротворчеству задачи, в том числе в области прав человека. В-третьих, тревожит, что авторы проекта Декларации рассматривают силовые действия в качестве какого-то чудодейственного средства», — сказал глава МИД России.

У российского министра состоялся также ряд двусторонних встреч. В частности, с главой НАТО Столтенбергом. А одна встреча оказалась случайной, но примечательной. В зал, где шли переговоры с участием Лаврова, зашел президент Украины. Петр Порошенко ошибся дверью и ретировался, не говоря ни слова.

Сегодня в рамках Генассамблеи проходит заседание Совета безопасности, которое проведет Дональд Трамп. США председательствуют в этом месяце. Тема дискуссии — нераспространение оружия массового поражения — выбрана им самим. Иран наверняка снова окажется в прицеле, и не он один. Как отмечают наблюдатели, кризис на Корейском полуострове идет к разрешению и Америке нужен новый враг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей