Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2018, 09:00

Внимание всего мира приковано к проходящей в Нью-Йорке 73-й Генассамблее ООН

Одной из центральных тем выступлений на Генассамблее ООН, как и ожидалось, стала ситуация в сирийском Идлибе. Это последняя провинция, откуда официальному Дамаску еще не удалось изгнать боевиков. В рамках встречи министры иностранных дел России, Ирана и Турции провели по Идлибу закрытые переговоры. И по итогам подчеркнули важность сочинских договоренностей о защите мирного населения и продолжения борьбы с терроризмом.

Действия трех стран в Сирии высоко оценил главный ньюсмейкер этой Генассамблеи Дональд Трамп. Правда, как следует из его же выступления, кровопролитию в Идлибе положил конец именно он. Мол, исключительно по его срочной просьбе Москва, Тегеран и Анкара приостановили масштабную операцию. Вместе с тем, точечные операции против террористов Трамп считает возможными и даже нужными.

Но на этом громкие заявления со стороны США не закончились. Поскольку с недавних пор американский лидер считает своего коллегу из КНДР чуть ли не лучшим другом, Америке понадобился новый враг извне. И им стал Иран. Правительство страны Трамп охарактеризовал как «нехорошее», а его действия как «подрывающие международное право». Потому с 5 ноября Вашингтон вводит против Арабской Республики новый пакет санкций.

Но если Иран занял вторую строчку в рейтинге американских врагов, то противником номер один был назначен Китай. Прогнозы политологов сбываются: теперь Трамп объявил, что во вмешательстве в американские выборы обнаружился китайский след.

Вкупе с напряженными торговыми отношениями между странами, дружбе Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином скоро может прийти конец. Об этом хозяин Белого дома сказал напрямую.

Заявление Доналда Трампа о том, что Китай пытается повлиять на выборы в Конгресс США, взбудоражило всех. Американский президент утверждает, что таким образом Пекин ставит препоны его новой торговой политике — повышению тарифов на все китайское. На итоговой пресс-конференции журналисты рассчитывали получить от Трампа доказательства. Но президент уклонился.

«У нас полно доказательств. Я не буду приводить их сейчас, но это не пришло к нам из ниоткуда», — сказал Дональд Трамп.

Позже Трамп выложил в Твиттере фото рекламной вкладки в крупнейшей газете штата Айова (кстати, поддержавшего Трампа), в которой хвалят китайский бизнес и ругают американские пошлины. Выяснилось, что публикация была оплачена китайским государственным медиахолдингом.

«Китай размещает в «Де Мойнс Реджистер» и других газетах пропагандистские материалы под видом новостей. Это потому что мы бьем по их рынкам и открытой торговле. Наши фермеры разбогатеют, когда это закончится!» — заявил Дональд Трамп.

Российский министр Сергей Лавров между встречами на полях Генассамблеи комментировал выступление Терезы Мэй, которая снова обвинила Россию в причастности к отравлению в Солсбери. Великобритания официально отказала Российской генпрокуратуре в оказании правовой помощи в расследовании этого дела.

«Тереза Мэй не в первый раз делает такие обвинения, и каждый раз достаточно высокомерно заявляет, что у них есть стопроцентные доказательства, но они их никому не предъявляют! Они нарушают положения как минимум трех, а то и четырех конвенций — и двусторонних, российско-британских, и многосторонних в рамках Совета Европа — о необходимости в такого рода случаях напрямую вступать в диалог и обсуждать сложившуюся ситуацию. А нам говорят: вы сами все знаете, поэтому сознайтесь в том, что вы натворили. Ну это же детский сад!» — прокомментировал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Украинский президент Петр Порошенко повторил прием Доналда Трампа, который днем раньше с высокой трибуны Генассамблеи принялся перечислять свои президентские достижения. Украинский лидер заявил, что у его страны лучшая динамика роста среди экономик региона. Через полгода на Украине президентский выборы, а рейтинг Порошенко пока «непроходной». Но большая часть его выступления была посвящена России. Она для него — враг и агрессор, а мировое сообщество почему-то молча стоит в стороне.

«После оккупации Крыма они хотят оккупировать Азовское море. Они незаконно построили мост через Керченский пролив», — заявил Петр Порошенко.

В полупустом зале во время этого выступления задремал даже министр иностранных дел Павел Климкин. Эта американская поездка Порошенко оказалась не самой удачной. Даже его с супругой снимок вместе с четой Трамп высмеяли в соцсетях. Пресс-служба попыталась представить это как официальную встречу двух лидеров, но оказалось, Трампы просто проходили мимо. И Порошенко улучил момент.

А завершился второй день дебатов в Генассамблее беспрецедентным событием. Шесть государств — Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу и Парагвай — подали в Международный уголовный суд на Венесуэлу, обвиняя ее власти в преступлениях против человечности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей