Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2018, 18:01

На полях саммита СНГ Владимир Путин пообщался с глазу на глаз практически со всеми участниками переговоров

В начале об итогах саммита лидеров стран СНГ, который завершился в Душанбе. Большое заседание, много важных вопросов решалось, в том числе речь шла о более широком использовании национальных валют во взаиморасчетах. По итогам саммита подписано 18 документов. Кроме того, на полях саммита состоялся ряд двусторонних встреч. Однако журналистов заинтересовал и другой вопрос: что за книгу такую читает Владимир Путин? Она появилась в руках президента во время подписания документов.

Официальные переговоры прошли в резиденции президента Таджикистана. Это огромный парк с широкими аллеями и фонтанами, украшенный цветами фруктами. Здесь гранаты, груши, яблоки, апельсины, виноград. Все высочайшего качества. В Таджикистане в этом году богатый урожай.

Эмомали Рахмон встречает гостей в парке перед дворцом Каха Сомон — названным так в честь основателя таджикского государства. Общая фотография — у фруктовой беседки с дарами Таджикистана.

Направляясь к залу для переговоров, главы государств СНГ уже что-то оживленно обсуждают на ходу, хотя многие из них прилетели в Душанбе еще накануне и успели пообщаться за неформальным ужином. Занятые беседой, Владимир Путин, Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев задерживаются на какое-то время на парадной лестнице. Переговоры в узком составе — с глазу на глаз — проходят за закрытыми дверями. На кадрах протокольной можно заметить, что, наверное, впервые за последние годы лидеры Армении и Азербайджана оказываются рядом за круглым столом.

Переговоры в узком составе проходят за закрытыми дверями. По словам пресс секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин предложил шире использовать во взаиморасчетах национальные валюты. Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, товарооборот между странами Содружества вырос на 15% и составил 85 миллиардов долларов.

В СНГ входит 11 государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Украина. Несмотря на громкие заявления киевских властей о выходе из организации, формально Украина остается в содружестве. И, несмотря на то, что в Киеве приглашение на саммит проигнорировали, в зале заседаний можно увидеть и украинский флаг, как того требует официальный протокол.

По итогам встречи подписано 18 документов. Все они касаются развития сотрудничества в экономике, военной и культурной сферах. Одобрена программа по совместной борьбе с преступностью, в том числе и сфере информационных технологий. Документ рассчитан на пять лет. Стороны договорились сообща противодействовать распространению экстремизма, пресекать наркотрафик и незаконную торговлю оружием.

Отдельно обсудили и подготовку к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, юбилейная медаль для ветеранов во всех государствах СНГ будет единого образца.

Журналисты отметили на саммите и еще одну интересную деталь. На кадрах хорошо видно, как во время церемонии подписания документов, Владимир Путин время от времени заглядывает в какую-то книгу. Вначале она лежит слева от президента, затем поставив очередную подпись, Путин берет ее в руки и перелистывает несколько страниц. Позже выяснилось: это роман Пушкина «Евгений Онегин». По завершению саммита глава российского государства пообщался с президентом Молдавии Игорем Додоном и премьером Армении Николом Пашиняном.

Двусторонним отношениям была посвящена беседа президента с главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Это уже четвертая встреча лидеров в этом году.

«Все планы, намеченные нами на предыдущих встречах, согласованные с обеих сторон, исполняются. У нас есть возможность сегодня сверить часы, посмотреть, как идет эта работа на практике», — отметил Владимир Путин.

«Мы очень дорожим нашими взаимоотношениями, и Российская Федерация на главном месте в киргизской экономике. Уверенно занимает первое место и наш товарооборот из года в год увеличивается, и это нас радует», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

«Действительно Россия занимает первое место в торговом обороте Кыргызстана, 23%, и в прошлом году товарооборот увеличился между нашими странами более чем на 30, на 34%, я считаю очень хороший показатель. У нас есть возможность посмотреть, что нужно сделать дополнительно», — сказал российский президент.

Сегодня у Владимира Путина запланирована встреча с президентом Таджикистана. В числе основных тем саммита — и развитие гуманитарного сотрудничестве. В Душанбе прилетела и Валентина Матвиенко. Она посетила городской лицей, в котором преподавание предметов идет на русском языке. Для Таджикистана типичная ситуация, когда дети семьях одинаково свободно говорят и на русском, и на таджикском.

Председатель Совета Федерации привезла русским школам в Душанбе книги и методические пособия из России. Уже есть договоренности о строительстве в республике пяти новых русских школ на 6000 учеников. Больше года действует гуманитарная программа, по которой в Таджикистан приезжают преподавать учителя из России. Из первой группы педагогов 26 человек решили продолжить работу в республике, скоро к ним присоединятся еще 29 учителей из семи регионов России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей