Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2018, 21:08

Российские железные дороги установили в этом году абсолютный рекорд по грузообороту

Российские железные дороги установили в этом году абсолютный рекорд по грузообороту. Об этом сообщил сегодня глава РЖД Олег Белозеров на встрече с президентом в Ново-Огареве. Впечатляют и другие показатели в работе компании, которой исполнилось 15 лет: число перевезенных пассажиров, обновление парка вагонов, реконструкция вокзалов и путей. 

Железнодорожную сеть можно образно назвать кровеносной системой большой страны. Причем от успехов отрасли напрямую зависит не только развитие экономики, но и возможность граждан быстрее добираться до места назначения. Сейчас у РЖД хороший повод подвести итоги. Ровно 15 лет назад железнодорожники отделились от Министерства путей сообщения, и было создано открытое акционерное общество. Президент считает, что компания работает эффективно.

«РЖД – одна из системообразующих для нашей экономики компаний, если не сказать, одна из самых главных в этом смысле. На ее плечах огромная ответственность за состояние экономики страны. Вам удалось выстроить работу компании таким образом, что постоянно и достаточно быстрыми темпами, необходимыми для компании, для экономики всей страны, растет производительность труда, которая опережает даже уровень заработной платы по темпам, что чрезвычайно важно и весьма похвально, если можно так выразиться, и является хорошим примером для других отраслей. Поздравляю вас и еще раз хочу выразить слова благодарности всем железнодорожникам страны», – сказал Владимир Путин.

Время в пути сокращается, а путешествия становятся более комфортными. Летом в этом убедились многочисленные зарубежные болельщики – именно поездом было удобнее добраться до многих городов, где проходили матчи. Оценили железнодорожное меню и традиционные русские подстаканники.

К чемпионату мира по футболу запустили и масштабную программу реконструкции. С 2015 года привели в порядок 12 вокзалов – памятников культурного наследия. Глава РЖД рассказал президенту и о растущих перевозках.

«Мы с коллективом установили абсолютный рекорд – мы вышли на объем грузооборота выше, чем в Советском Союзе. При этом мы являемся лидером по энергоэффективности и защите окружающей среды», – отметил Белозеров.

«И по безопасности», – добавил президент.

«И по безопасности среди железнодорожных компаний мира. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы создать комфортные условия и для грузоотправителей, и, самое главное, для наших пассажиров. Еще один, может быть, меньший рекорд, но в этом году, по нашим планам, мы перевезем 1 миллиард 130 миллионов человек. Эта цифра – рекорд за последние десять лет», – поделился глава РЖД.

Недавно завершилось самое горячее для железнодорожников время – отпускной сезон. По сравнению с прошлым годом перевозки в поездах дальнего следования выросли на 8%, чаще стали пользоваться и пригородными электричками.

Уже никого не удивляют и двухэтажные вагоны – такой вариант путешествия быстро стал популярным. В этом году перевозки в них выросли более чем на 40%. Маршруты из столицы в Санкт-Петербург, Адлер, Воронеж, Самару и Казань – билеты в купе обходятся дешевле, чем в обычном вагоне.

Впечатляют и результаты реализации совместного со столичными властями проекта – рекордные 463 тысячи человек в сутки перевозят поезда «Ласточки» по Московскому центральному кольцу.

Президент регулярно заявлял о необходимости обновления подвижного состава. Это главная задача РЖД на ближайшие годы.

«Он у нас достаточно старый – 20 лет, а нужно 10–12 лет. При этом каждый год у нас поступает новый подвижной состав с новым качеством», – отметил глава компании.

«Решения, которые направлены на обновление подвижного состава, приняты правительством. Надеюсь, что это в полной мере будет реализовано», – подчеркнул Путин.

«Да, Владимир Владимирович, все сделано в соответствии с вашими поручениями», – ответил Белозеров.

В РЖД внимательно следят за тем, довольны ли пассажиры качеством услуг. Пока, по опросам ВЦИОМ, граждане ставят железнодорожникам твердую четверку. Но компании хотелось бы работать на отлично. 

Читайте также: