Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2018, 09:04

Сотрудничество в энергетике стало одной из главных тем на переговорах министров иностранных дел России и Венгрии

Сотрудничество в энергетике стало одной из главных тем на переговорах министров иностранных дел России и Венгрии, которые состоялись в Москве. Сергей Лавров и Петер Сийярто обсудили, в том числе как идет реализация проекта по строительству двух новых блоков на АЭС «Пакш». По словам главы российской дипломатии, они укрепят энергобезопасность Венгрии.

Что касается поставок газа, министр иностранных дел Венгрии призвал Брюссель и страны Западной Европы «не ставить палки в колеса» в вопросе строительства трубопровода «Турецкий поток». Сергей Лавров, в свою очередь, прокомментировал, как идет прокладка «Северного потока-2», напомнив, почему проект так важен для Старого Света.

«Сейчас, когда Украина доказала свою ненадежность в качестве транзитера, когда газотранспортная система Украины находится в достаточно тревожном состоянии, наши компании – «Газпром» вместе с партнерами из европейских стран соорудили первую ветку «Северного потока», уже начинается строительство «Северного потока-2». На этот счет все необходимые разрешения получены», – отметил Сергей Лавров.

Об Украине, а точнее о непростых отношениях с этой страной говорил и коллега Сергея Лаврова. Петер Сийярто отметил: Киев свел все хорошие контакты на нет. Противостояние обострилось после того, как в интернете появились кадры выдачи венгерских паспортов этническим венграм в Закарпатской области.

Глава украинского МИД Павел Климкин пригрозил выслать консула Венгрии. Хотя, как подчеркнул Сийярто, никаких законов: ни украинских, ни венгерских, ни международных – дипломат не нарушал. Будапешт готов ответить зеркально.

«Если МИД Украины примет решение, или кто-то в Киеве примет решение о том, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии и консула Украины. Сразу», – подчеркнул глава МИД Венгрии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей