Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2018, 12:04

Владимир Путин и Себастьян Курц на переговорах обсудили урегулирование кризиса в Сирии и поставки российского газа в Европу

Урегулирование кризиса в Сирии, в том числе возвращение беженцев в республику, и поставки российского газа в Европу стали основными темами пресс-конференции Владимира Путина и Себастьяна Курца. Переговоры президента России и канцлера Германии завершились накануне поздно вечером. 

Только за минувший год это уже второй визит федерального канцлера в Россию, и четвертая встреча двух лидеров. Но вопросы, что стояли в повестке дня, выходят далеко за рамки лишь двусторонних отношений. Ведь Вена до конца года председатель в Совете Европы, а значит ответственна за ключевые для всего «старого света» решения. Которые, в свою очередь, пожалуй, невозможны и без учета позиции Москвы. И первый вопрос иностранных журналистов о соблюдении договоренностей между Россией и Турцией в так называемой «Идлибской зоне».

«Мы работаем солидарно с турецкими партнерами, видим, что и они относятся к этим договоренностям в высшей степени серьезно, выполняют свою часть обязательств, освобождают, во всяком случае, способствуют тому, чтобы из этой зоны вышли боевики различных радикальных групп, и было выведено тяжелое вооружение», – ответил Владимир Путин.

Если люди в Сирии нуждаются в помощи, то нельзя делить население страны на своих и чужих по территориям проживания, заявил российский президент, говоря о гуманитарной поддержке Сирии. Зашла речь и о создании условий для беженцев, чтобы те хотели вернуться домой.

«Мне коллеги говорят, наверное, те, кто приехал в Германию и сидят там на социальном пособии, наверное, они не захотят вернуться. Зачем им сидеть у себя, а заработная плата у них меньше, чем ваши социальные пособия. Но хорошо, но те люди, которые сидят в лагерях, а их миллионы, в лагерях беженцев в Турции, в Ливане, в Иордании, они-то точно могли бы вернуться домой и не создавали бы дополнительную нагрузку, как потенциальные мигранты на европейские страны. Но это, по-моему, элементарная вещь. Это на поверхности лежит. Давайте вместе поработаем над решением этих, не таких уж сложных, и, кстати говоря, не таких уж затратных, но очень важных для конкретных людей проблем», – отметил российский президент.

«Помощь в восстановлении Сирии со стороны Евросоюза уже ведется по многим направлениям. И я согласен с тем, что ее нужно наращивать, но сначала нужно добиться прекращения военных действий. Важно, чтобы был найден политический путь решения конфликта и в этом мы друг с другом согласны», – добавил Курц.

Вопросы энергетической безопасности тоже обсуждали на встрече. Сегодня Европа – основной потребитель российского газа. Но журналисты интересовались: не будет ли под угрозой санкций заморожено строительство «Северного потока-2». Владимир Путин привел в пример историю с другим проектом – «Южный поток». Когда Болгария выступала за реализацию, но под давлением европейских партнеров отказалась.

«Теперь они сожалеют, и теперь говорят о том, чтобы получить наш газ уже через «Турецкий поток». Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила такую слабость и неспособность защищать свои национальные интересы. Уже сегодня, сейчас почти 200, в этом году мы 200 миллиардов продадим в Европу. Все имеющиеся трубопроводные системы работают почти на 100%, загружены. Ну, а растет ведь потребность, и будет расти дальше. Ну, и что, Европа будет покупать на 30% дороже газ из других регионов, в том числе, из США? Возможно, конечно, но это глупость просто и расточительство», – пояснил Путин.

«У Европейского Союза есть свои интересы, и сейчас ЕС с полной ответственностью подходит к этому вопросу. Государства, которые задействованы в этом проекте, его поддерживают и уверены в успехе. Европе нужны стабильные поставки газа и энергетическая безопасность. Австрия поддерживает проект «Северный поток»», – отметил Курц.

Деловые отношения двух стран сегодня – пример другим. За прошлый год товарооборот увеличился на 40 процентов, а Россия – на второй строчке среди стран-инвесторов в Австрии. Как подтверждение сотрудничества в энергетике – конкретное соглашение «Газпрома» и австрийского сырьевого гиганта OMV, которые вместе будут вести разработку Уренгойского месторождения.

И, конечно, переговоры в Эрмитаже не могли обойтись без культурной программы. Владимир Путин и Себастьян Курц отправились на выставку «Имперские столицы. Санкт-Петербург-Вена». Боттичелли, Тинторетто, Рубенс и Ван Дейк – здесь известные и незнакомые полотна из коллекций Эрмитажа и художественно-исторического музея Вены.

Императрица Екатерина Вторая и ее австрийская коллега Мария Терезия – портреты двух правительниц не случайно занимают ключевое место в экспозиции. Именно монаршие особы и собирали шедевры мировой живописи, часть из которых представлена на выставке. 28 полотен. Несмотря на расстояние между Петербургом и Веной, где они обычно экспонируются, здесь словно соседствуют друг с другом, вступают в диалог и дополняют одна другую.

Искусствоведы призывают зрителя менять ракурсы и не бояться сравнивать полотна. Выставка уже побывала в Вене, где получила тысячи одобрительных откликов. В Петербурге она будет работать до середины января.

Читайте также: