Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2018, 18:18

Министерство обороны РФ обвинило США в проведении опытов над людьми в Грузии

Леденящие кровь подробности о разработках биологического оружия совсем рядом, в Грузии, сообщили сегодня в нашем Минобороны. Там изучили материалы, опубликованные бывшим главой грузинской госбезопасности.

Выводы пугают. Под эгидой Вашингтона, подальше от американских городов, в Грузии идут исследования опасных вирусов: чума, сибирская язва, лихорадка денге... В основном заболевания, которые могут переносить комары. Есть даже данные о беспилотнике для распространения уже зараженных насекомых.

Военные атташе, как по команде, поднимают телефоны и фотографируют. Их кадры, без сомнения, уже изучают в столицах по всему миру. На экране в Министерстве обороны России – слайды, таблицы, документы. Эксперты войск радиационной, химической и биологической защиты проанализировали материалы, которые опубликовал бывший грузинский министр госбезопасности Игорь Георгадзе, и пришли к выводу, что армия США, вполне вероятно, проводит в Грузии, в Центре имени Лугара тайные и незаконные эксперименты, причем на людях. Опыты часто с летальным исходом. Так, в 2015-м году там погибли 73 человека.

«Несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек. Даже во время масштабных эпидемий в инфекционных стационарах такого количества смертельных случаев не фиксировалось. Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основание полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химиката либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Если верить официальным документам, то люди погибли якобы в результате испытаний противовирусного препарата. Он был произведен компанией, акциями которого владеет бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Кроме того, в Центре Лугара, который, по официальной версии, занимается вопросами «укрепления здоровья людей и животных», зачем-то хранятся патенты и чертежи боеприпасов и средств транспортировки, которые можно использовать для доставки химического и биологического оружия.

«Показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний. Возникает закономерный вопрос: для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара?» — говорит начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

По данным Кириллова, американцы особенно интересуются атипичными формами чумы, сибирской язвой, лихорадкой денге и другими заболеваниями, передающимися кровососущими насекомыми. Вспышки ряда заболеваний на юге России могут быть связаны как раз с деятельностью биолаборатории Лугара в Грузии, считают в Минобороны.

«Давайте проследим развитие в 2007-2018 годах африканской чумы свиней, которая распространилась из Грузии на территорию Российской Федерации, страны Европы и Китай. На территории указанных государств в пробах от павших животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007. По информации Россельхознадзора, прямой экономический ущерб только российских предприятий от этой болезни составил более 5 млрд рублей, а косвенные убытки превысили 50 млрд рублей», — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

В Министерстве обороны России особо подчеркнули, что на постсоветском пространстве, а именно на Украине, в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Казахстане, на средства Пентагона модернизировано в общей сложности почти полсотни биолабораторий. И какие эксперименты проводят там, за закрытыми дверями, вблизи российских границ, можно только догадываться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей