Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2018, 21:00

Новый виток шпиономании: по обе стороны океана зазвучали обвинения России в кибератаках

Новое обострение шпиономании. Практически одновременно по обе стороны океана зазвучали одинаковые, как под копирку, обвинения в адрес России. Британия и Нидерланды называют неприемлемой деятельность российской военной разведки в киберпространстве.

Похожее заявление пришло и из Америки. Там уже даже успели предъявить обвинения семерым сотрудникам ГРУ, которые находятся в России, и поэтому, как заявил представитель ФБР, их невозможно арестовать. Появление обвинений неслучайно. В Брюсселе закончилась встреча министров обороны стран НАТО, и шеф Пентагона сразу заговорил об ответных мерах.

Министр обороны Нидерландов могла бы больше ничего и не говорить — зловещей аббревиатуры ГРУ уже достаточно для того, чтобы сделать очевидный вывод — во всем виноваты русские, которые опять во что-то вмешались, неважно уже во что, нужно срочно ввести новые санкции, сомкнуть натовские ряды поплотнее и вместе противостоять угрозам Москвы. Но есть законы жанра, поэтому госпожа Анк Бейлевелд представила доклад на целых 35 страницах о попытке шпионов из России взломать внутреннюю сеть Организации по запрещению химического оружия.

«13 апреля этого года голландские спецслужбы провели операцию по пресечению деятельности ГРУ, направленной на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге», — сообщила Анк Бейлевелд.

В атаке голландские власти обвиняют четверых россиян. В тот же день их выдворили из страны. В качестве доказательств — фотографии дипломатических паспортов и еще багажника «Ситроена», якобы арендованного шпионами, с коробками и проводами. С их помощью якобы сотрудники ГРУ пытались проникнуть во внутреннюю сеть ОЗХО. Зачем — знает посол, конечно же, Великобритании.

«Примерно в то же время ОЗХО работала над независимой экспертизой образца химического оружия, которое использовалось при отравлении Скрипалей в Солсбери. ОЗХО подтвердила выводы Соединенного Королевства о том, что отравляющее вещество "Новичок" использовался при нападении Солсбери, которое, как мы теперь знаем, наверняка организовали офицеры ГРУ», — сказал посол Великобритании в Нидерландах Питер Уилсон.

Британскому послу, конечно, не важно, что в докладе ОЗХО вообще нет слова «Новичок», главное — выстроить логическую цепочку. И вот новые звенья — ноутбук одного из задержанных в Гааге в сентябре 2016-го, по данным английских и голландских спецслужб, был подключен к сети вайфай в отеле в Лозанне, где в то время проходила конференция Всемирного антидопингового агентства, а участники этого мероприятия потом обнаружили, что подверглись хакерской атаке. Тот же ноутбук удивительным образом оказался причастен к другой атаке — с целью получить сведения о расследовании гибели малайзийского «Боинга».

Всего этого просвещенному человечеству, единому в двух лицах — премьера Британии Терезы Мэй и генсека НАТО Йенса Столтенберга, вполне достаточно для того, чтобы обвинить Россию в посягательстве на демократические ценности. В совместном заявлении они пообещали дать решительный отпор. А министр иностранных дел королевства уже перешел к каким-то витиеватым угрозам.

«Мы не хотим эскалации, но мы хотим убедиться, что Россия знает — есть "красная линия", за пересечение которой последует слишком высокая цена. Если Россия думает, что она может избежать наказания за нарушение международного права, может посылать к нам агентов, а мы просто ляжем, поднимем лапки и сдадимся, то это ошибка. Наступят последствия, о которых Россия будет сожалеть», — заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Очередной повод объединиться против общего врага найден, вернее все поводы вместе. В российском МИД новые обвинения назвали шпиономанией, а их появление — неслучайным, ведь на очередной сессии ОЗХО, стартующей 9 октября, будет обсуждаться право организации не только проводить расследования, но и назначать виновных.

Из комментария МИД РФ: «Мы неоднократно указывали нидерландской стороне, в том числе и по дипломатическим каналам, что развязанная в стране антироссийская кампания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными «утечками» в СМИ о якобы совершенных кибератаках, наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям… На пресс-конференции министерства обороны Нидерландов присутствовал представитель Великобритании, прочно удерживающей «лидерство» по числу абсурдных антироссийских выпадов. Все это опять же по «странному» стечению обстоятельств совпало с обвинениями Лондона в отношении нашей страны в кибератаках на ряд организаций, включая Всемирное антидопинговое агентство WADA. С учетом всех этих факторов приходим к выводу об очередной срежиссированной пропагандистской акции в отношении нашей страны».

Эксперты же находят удивительную закономерность в появлении громких шпионских разоблачений. Всякий раз, когда про «дело Скрипалей» начинают забывать, а еще хуже — подвергать сомнению выводы британского следствия, вдруг находится что-нибудь новенькое.

«Вот эта страшная паутина российской разведки и убийств, она ж про все: и про Марию Бутину в Соединенных Штатах, она и про самолет, она и про Организацию по запрещению химоружия, она и про Сирию. Это все — паутина. И западный обыватель, на которого все это валится, он уже не помнит никаких связей, понимаете. Но он видит — русские, химия, шпионы. Я же где-то уже это слышал! Точно! По делу Скрипалей. Правильно!» — говорит заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин.

Если еще вспомнить о том, насколько близки отношения разведок Британии и Нидерландов, вопросов, в общем, не остается. И вот вишенка на торте доказательств в известном всем стиле отравленной гречки или пробирки с парфюмом — чек на такси в Шереметьево из штаб-квартиры ГРУ, который будто бы нашли у одного из якобы русских агентов.

За океаном в этот момент на специальной пресс-конференции в Министерстве юстиции помощник генпрокурора добавил еще троих обвиняемых к голландскому списку. Это, разумеется, тоже военные русские хакеры, атаковавшие серверы в том числе и американских организаций.

«Очевидно, что согласованность выступлений Министерства юстиции США и Министерства обороны Нидерландов — это не случайное явление. На мой взгляд, своего рода спланированная акция, которая просто показывает, что Российская Федерация "виновата" не только перед Голландией, но и перед США и перед другими странами Запада», — говорит доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Представитель Соединенных Штатов, кстати, тоже должен был присутствовать на сегодняшнем шпионском сеансе в Амстердаме, но не смог, как было сказано, по логистическим причинам. Иначе говоря, погода была нелетная. Вроде бы русская разведка ни при чем, но все, конечно понимают, кто виноват.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей