Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2018, 12:07

Требование Верховной Рады ввести санкции против ряда украинских телеканалов вызывает глубокое беспокойство ОБСЕ

Очередную атаку на прессу прокомментировали в ОБСЕ, там призвал Киев отказаться от любых ограничений в отношении работы журналистов без соответствующих судебных решений.

Накануне Рада обратилась в Совет национальной безопасности и обороны с предложением ввести санкции в отношении семи телеканалов, в том числе «112 Украина» и NewsOne. В СНБО уже пообещали: как только получат запрос, тянуть с санкциями против СМИ не будут.

На этом фоне на Украине обсуждают еще один резонансный законопроект, который вчера в первом чтении приняла Верховная Рада — о языке. Говорить на украинском (если документ вступит в силу) должны будут все. А за пренебрежение этим правилом будет введена уголовная ответственность.

«Пускай бы как было, так и осталось, никто никому не мешает, кто на каком языке разговаривает. Европейские страны вон вообще по пять языков», — говорит мужчина.

«Я этнически русская, у меня бабушка и дедушка с Донбасса, мой родной язык — русский, и я считаю, что в своей приватной жизни имею право говорить на русском», — считает девушка.

Вот так восприняли новый закон украинцы, которые традиционно говорят на двух языках. Принципиально на русском в телеэфире сразу после заседания Рады решил изъясняться несогласный с коллегами депутат.

«Сегодня многие люди в юго-восточных областях ощущают, что они находятся в гуманитарной оккупации. Историю им переписали, памятники повалили, другие памятники поставили, не спроси их мнения, улицы переименовали, а сегодня еще и язык!» — говорит депутат Верховной Рады Украины Михаил Добкин.

А ведь за такое Добкину как депутату смогут выписать штраф после окончательного принятия закона о языке, который парламент одобрил в первом чтении. От президента до официанта — во всех сферах деятельности украинцы обязаны использовать только государственный язык. Исключений из правила немного.

«Использование других языков во время культурных и художественных мероприятий разрешается, если это оправдано художественным замыслом организаторов мероприятия». От же! Деды Морозы, матрешки и балалайки остаются!» — говорит общественный деятель, детская писательница Лариса Ницой.

Детская писательница Лариса Ницой и вне парламента русскоязычных украинцев называет быдлом. Но сама, видимо, не знает — матрешки и балалайки останутся в любом случае — на русском и украинском эти слова звучат одинаково. На телевидении остаются квоты — не менее 75% эфира на государственном языке.

«Имперская политика русского мира обломает свои гнилые зубы об Украину и украинцев!» — говорит народный депутат Александр Шевченко.

Перекричать тех, кто хочет закрыть русскоязычным рот, оппоненты пытались:

«Порошенко до сих пор русскоговорящий. Он просто паразитирует на патриотизме. Паразитирует перед выборами. Паразитирует перед выборами, потому что 2014 год научил нас дорого платить за свою независимость. И сегодня действия президента Порошенко — это вершина цинизма», — считает депутат Верховной Рады Андрей Лозовой.

За русскоязычным Петром Порошенко ходить далеко не надо — он и матом русским владеет, как могли оценить пользователи сети. А на своей инаугурации он по-русски обращался к народу Донбасса, к слову, обещал обеспечить свободу языка.

«С чем я, как президент, приеду к вам в ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных!» — говорил Порошенко в 2014 году.

«Украинская Верховная Рада абсолютно не собирается учитывать интересы примерно половины украинского населения. То есть она нарушает права примерно половины украинских избирателей», — отмечает политолог Михаил Погребинский.

Выучить государственный язык придется многим украинским политикам, высоким чинам, главе МВД, например, русский он публично использует чаще, чем украинский. К министру это, конечно, не относится, но с простыми русскоязычными людьми до сих пор разбирались со скандалами. Покупатель требует от продавца говорить на украинском.

До 400 минимальных окладов заплатит должностное лицо, если по-русски проговорится на широкой публике или в рабочем коллективе. Тюремный срок до трех лет — за пренебрежение языком. Создается своего рода система доносов — принимать жалобы будет уполномоченный по защите украинского языка.

Читайте также: