Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2018, 21:24

Зрители финала «Голос. 60+» могут помочь людям, которые в этом очень нуждаются

Финал конкурса «Голос. 60+». Победителя выбираете вы! Каждая СМС имеет значение! Сегодня доход Первого канала и партнеров, которые присоединились к нашей акции, будет передан благотворительному фонду «Живи сейчас». Это единственный фонд в России, который помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом. С таким диагнозом жил великий физик Стивен Хокинг. Сегодня Фонд на грани закрытия. А значит сотни семей могут остаться один на один с тяжелой болезнью. Ее нельзя вылечить, но людям можно помочь!

Об авторе этих работ ни вы, ни посетители выставки в молодежной библиотеке имени Светлова раньше не слышали. Но его солнечные картины невозможно рассматривать без удивления!

У Дениса парализованы мышцы практически всего тела. Он может только моргать. Так и общается. Еле хватает сил удержать фломастер. А мама двигает листок бумаги, куда сын скажет.

Рисовать он начал восемь лет назад, когда ему поставили диагноз БАС — боковой амиотрофический склероз. Эта очень редкая болезнь разрушает нейроны, которые отвечают за работу мышц. Они постепенно атрофируются. Но при этом мозг не поражается — человек осознает все, что с ним происходит. И хочется взвыть, как одинокий волк с его рисунка воет на закат. Но и это уже не получается. Несмотря на все усилия мамы.

«Все сама придумала, какие зарядки, какая гимнастика, что с ним делать. Не знаю. Я пока руки еще не опустил», — признается мама Дениса Галина Якунина.

И шепотом, чтобы Денис не услышал, она добавляет: «Конечно, надеяться не на что, на хорошее. Но я не брошу».

Здоровый парень, прошел Чечню — служил в разведке. Только женился. Но тут организм дал сбой. Долго они с мамой были одни. Пока в их жизни не появились волонтеры фонда «Живи сейчас». В день рождения они привезли новые фломастеры и альбом. А еще записали видео, и свою выставку Денис все же увидел. И, наконец, улыбнулся.

Ни один врач не скажет вам, почему здоровый человек вдруг словно оказывается в плену у собственного тела. И произойти это может с любым из нас. Фонд «Живи сейчас» единственный в стране, который заботится о таких людях.

Патронажные сестры Фонда приходят домой к семьям, чтобы научить близких, как правильно ухаживать за больными и не бояться сделать им больно. А когда надо, обнимут испуганных и обессиленных родственников. И не дадут почувствовать себя никому не нужными.

Сейчас у Фонда 700 подопечных. Но всего в нашей стране людей с БАС около 10 тысяч. Вылечить их нельзя. Но помочь им необходимо.

«Если пациенты не получают помощи, спустя время диагноз развивается таким образом, что человек перестает глотать, он перестает дышать. И часто пациент оказывается в ситуации, что в XXI веке люди умирают от голода и жажды. Просто потому что они не в состоянии проглотить глоток воды или маленький глоток супа», — поясняет директор Фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

В Москве и Санкт-Петербурге уже работают центры, где врачи точно знают, что делать в таких ситуациях. Когда будет нужно, они установят трубки, через которые можно будет есть и дышать. Снимут боль. Или помогут разработать суставы.

Обычно эта болезнь съедает человека максимум за пять лет. Татьяна живет с ней уже 19. А самый известный больной с БАС прожил 55 лет. Это Стивен Хокинг. Последнее время он дышал через аппарат искусственной вентиляции легких. Таня пока обходится без него. Улыбается: а вот без мужа точно не справится. Он не оставляет ее ни на минуту. Вместе они вырастили двоих детей. И заново научились радоваться жизни. Но боятся представить, что будет, если Фонда вдруг не станет.

«Это будет постоянный страх. Вот она закашлялась, не смогла откашляться. Тут я позвонил в Фонд, приехал специалист с аппаратом вентиляции легких и спас. Я вот как-то представляю себе, как вечером гаснут окна в домах. Вот примерно так же будут уходить эти люди», — говорит Павел Шестимеров.

Сейчас Фонд оказался на грани закрытия. Благотворитель, который несколько лет из личных средств покрывал все расходы, больше не может этого делать.

Нужна наша с вами поддержка. Помочь можно несколькими способами. На сайте Фонда «Живи сейчас» оформить пожертвование разовое или ежемесячное. Или отправить СМС на номер 3443. В сообщении нужно написать слово БАС поставить пробел и любую приемлемую для вас сумму.

Тогда, например, этой семье будет, где искать помощи, когда папе станет хуже. Сейчас болезнь еще не бросается в глаза, только вот ему уже не удается взять сына на руки. Диагноз Андрею поставили меньше года назад. Это казалось дурацкой шуткой. Силач, который в зале выжимал 200 килограммов, теперь еле держит чашку кофе. С работы пришлось уйти. Ведь даже переодеться уже не так просто.

«Стараешься что-то делать. То пойти в магазин, просто подышать свежим воздухом, почитать книжку, посмотреть кино. Любое, в общем, такое действие, которое заставляет тебя чувствовать живым», — говорит Андрей Ивентьев.

Все реже он достает любимую гитару. Хочет снова вскружить голову жене, как во время их первого свидания. Но от этих попыток только хуже: «Руки не работают. Обидно». «Не расстраивайся», — поддерживает жена.

Евгения успокаивает мужа. А сама пытается спрятать слезы. И убирает гитару подальше от глаз.

«Человек помогал мне во всем. Теперь вытащу его я», — говорит Евгения Ивентьева.

Если Фонд сможет продолжить работу, он сделает так, чтобы сотни семей не остались один на один с болезнью. А люди, замурованные в собственном теле, до последнего могли чувствовать не адскую боль, а тепло родных и близких.

«Никто за тебя твою жизнь не проживет. Поэтому не теряй время, живи сейчас», — говорит Татьяна Шестимерова.

Итак, финал шоу «Голос. 60+». Победителя выбираете вы! Каждое СМС-сообщение — это поддержка любимого певца и бесценная помощь тем, кто в ней очень нуждается.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей