Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2018, 21:24

Зрители финала «Голос. 60+» могут помочь людям, которые в этом очень нуждаются

Финал конкурса «Голос. 60+». Победителя выбираете вы! Каждая СМС имеет значение! Сегодня доход Первого канала и партнеров, которые присоединились к нашей акции, будет передан благотворительному фонду «Живи сейчас». Это единственный фонд в России, который помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом. С таким диагнозом жил великий физик Стивен Хокинг. Сегодня Фонд на грани закрытия. А значит сотни семей могут остаться один на один с тяжелой болезнью. Ее нельзя вылечить, но людям можно помочь!

Об авторе этих работ ни вы, ни посетители выставки в молодежной библиотеке имени Светлова раньше не слышали. Но его солнечные картины невозможно рассматривать без удивления!

У Дениса парализованы мышцы практически всего тела. Он может только моргать. Так и общается. Еле хватает сил удержать фломастер. А мама двигает листок бумаги, куда сын скажет.

Рисовать он начал восемь лет назад, когда ему поставили диагноз БАС — боковой амиотрофический склероз. Эта очень редкая болезнь разрушает нейроны, которые отвечают за работу мышц. Они постепенно атрофируются. Но при этом мозг не поражается — человек осознает все, что с ним происходит. И хочется взвыть, как одинокий волк с его рисунка воет на закат. Но и это уже не получается. Несмотря на все усилия мамы.

«Все сама придумала, какие зарядки, какая гимнастика, что с ним делать. Не знаю. Я пока руки еще не опустил», — признается мама Дениса Галина Якунина.

И шепотом, чтобы Денис не услышал, она добавляет: «Конечно, надеяться не на что, на хорошее. Но я не брошу».

Здоровый парень, прошел Чечню — служил в разведке. Только женился. Но тут организм дал сбой. Долго они с мамой были одни. Пока в их жизни не появились волонтеры фонда «Живи сейчас». В день рождения они привезли новые фломастеры и альбом. А еще записали видео, и свою выставку Денис все же увидел. И, наконец, улыбнулся.

Ни один врач не скажет вам, почему здоровый человек вдруг словно оказывается в плену у собственного тела. И произойти это может с любым из нас. Фонд «Живи сейчас» единственный в стране, который заботится о таких людях.

Патронажные сестры Фонда приходят домой к семьям, чтобы научить близких, как правильно ухаживать за больными и не бояться сделать им больно. А когда надо, обнимут испуганных и обессиленных родственников. И не дадут почувствовать себя никому не нужными.

Сейчас у Фонда 700 подопечных. Но всего в нашей стране людей с БАС около 10 тысяч. Вылечить их нельзя. Но помочь им необходимо.

«Если пациенты не получают помощи, спустя время диагноз развивается таким образом, что человек перестает глотать, он перестает дышать. И часто пациент оказывается в ситуации, что в XXI веке люди умирают от голода и жажды. Просто потому что они не в состоянии проглотить глоток воды или маленький глоток супа», — поясняет директор Фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

В Москве и Санкт-Петербурге уже работают центры, где врачи точно знают, что делать в таких ситуациях. Когда будет нужно, они установят трубки, через которые можно будет есть и дышать. Снимут боль. Или помогут разработать суставы.

Обычно эта болезнь съедает человека максимум за пять лет. Татьяна живет с ней уже 19. А самый известный больной с БАС прожил 55 лет. Это Стивен Хокинг. Последнее время он дышал через аппарат искусственной вентиляции легких. Таня пока обходится без него. Улыбается: а вот без мужа точно не справится. Он не оставляет ее ни на минуту. Вместе они вырастили двоих детей. И заново научились радоваться жизни. Но боятся представить, что будет, если Фонда вдруг не станет.

«Это будет постоянный страх. Вот она закашлялась, не смогла откашляться. Тут я позвонил в Фонд, приехал специалист с аппаратом вентиляции легких и спас. Я вот как-то представляю себе, как вечером гаснут окна в домах. Вот примерно так же будут уходить эти люди», — говорит Павел Шестимеров.

Сейчас Фонд оказался на грани закрытия. Благотворитель, который несколько лет из личных средств покрывал все расходы, больше не может этого делать.

Нужна наша с вами поддержка. Помочь можно несколькими способами. На сайте Фонда «Живи сейчас» оформить пожертвование разовое или ежемесячное. Или отправить СМС на номер 3443. В сообщении нужно написать слово БАС поставить пробел и любую приемлемую для вас сумму.

Тогда, например, этой семье будет, где искать помощи, когда папе станет хуже. Сейчас болезнь еще не бросается в глаза, только вот ему уже не удается взять сына на руки. Диагноз Андрею поставили меньше года назад. Это казалось дурацкой шуткой. Силач, который в зале выжимал 200 килограммов, теперь еле держит чашку кофе. С работы пришлось уйти. Ведь даже переодеться уже не так просто.

«Стараешься что-то делать. То пойти в магазин, просто подышать свежим воздухом, почитать книжку, посмотреть кино. Любое, в общем, такое действие, которое заставляет тебя чувствовать живым», — говорит Андрей Ивентьев.

Все реже он достает любимую гитару. Хочет снова вскружить голову жене, как во время их первого свидания. Но от этих попыток только хуже: «Руки не работают. Обидно». «Не расстраивайся», — поддерживает жена.

Евгения успокаивает мужа. А сама пытается спрятать слезы. И убирает гитару подальше от глаз.

«Человек помогал мне во всем. Теперь вытащу его я», — говорит Евгения Ивентьева.

Если Фонд сможет продолжить работу, он сделает так, чтобы сотни семей не остались один на один с болезнью. А люди, замурованные в собственном теле, до последнего могли чувствовать не адскую боль, а тепло родных и близких.

«Никто за тебя твою жизнь не проживет. Поэтому не теряй время, живи сейчас», — говорит Татьяна Шестимерова.

Итак, финал шоу «Голос. 60+». Победителя выбираете вы! Каждое СМС-сообщение — это поддержка любимого певца и бесценная помощь тем, кто в ней очень нуждается.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей