Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2018, 12:07

Сразу в двух российских регионах приняты судебные решения в отношении жильцов, которые курили на балконе, отравляя жизнь соседям

В Новосибирске жильцу, который дымил на балконе, придется выплатить соседям денежную компенсацию. А в Красноярском крае мужчине курить на лоджии и вовсе запретили, фактически признав ее общественным местом.

Пока соседи этажом ниже курили там, где имеют право, Тамара Михайловна страдала от аллергии на табачный дым.

«Я измучилась, у меня сил нет, я уже ночами не сплю», — жалуется Тамара Хомич.

Никакие просьбы, уговоры не помогали. Аргументы соседей — в подъезде по закону нельзя, где тогда? Аргументы женщины — бесконечный астматический кашель и слезы. Дошло до суда. Сначала первая, затем вторая инстанции. И тут ей удалось добиться, кажется, невозможного.

«Красноярский краевой суд счел возможным в конкретном данном случае удовлетворить ее иск в полном объеме и постановил запретить соседям истицы курить на балконе», — сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

В законе нет норм запрещающих курение на собственном балконе, но есть обязанность граждан соблюдать права других на чистый воздух. Этим и воспользовался суд. И, по сути, территория квартиры — лоджия в данном случае — была признана общественным местом, как кафе, детская поликлиника или трамвай. То, что в таких местах курить нельзя, для всех привычно и логично. Но балкон, заставленный лыжами и рассадой, кажется сугубо личным пространством.

«Получается, мне спускаться в машину каждый день, чтобы покурить, или мне курить в квартире, чтобы все в квартире воняло и некурящие члены семьи страдали из-за этого?» — говорит Роман Зинчук.

Москвич Роман Зинчук курит и логика у него как у курильщика. Идут дымить на балкон, чтобы не мешать семье, но, по сути, заглядывают с сигаретой в окно к соседу. Кроме дыма, откуда-то сверху иногда летят окурки, последствия самые разные.

Свобода курильщика заканчивается там, где начинается свобода его некурящего соседа. И это известное правило отлично иллюстрируют балконы в панельных домах. Вот один закончился, тут же начинается другой. На одном всласть покурили, на другом — мгновенно пропахла одежда и закашляли дети.

Балкон ваш, а табачный дым в итоге общий. По этой же логике курите хоть на собственной кухне с закрытыми окнами, если ваш сосед — астматик и через вентиляцию к нему попадает дым, суд вполне возможно встанет на его сторону. Американцы и немцы, например, уже знают, каково это. В Нью-Йорке запретили курить в квартирах муниципальных домов. В Германии за курение на своих квадратных метрах могут выселить.

«Не исключено, что в сам закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма тоже будут внесены определенные изменения», — сказал юрист Юрий Ушаков.

Закон может измениться и курить на собственных балконах окончательно запретят. Сцены из старых фильмов, где герой выходит на лоджию красиво подымить, будут вызывать приступ ностальгии.

У дворников, судя по количеству окурков под окнами многоэтажек, будет меньше работы. Обязательно будут много говорить о дискриминации. Но главное — будут и те, кто, наконец, вздохнет свободно.

Читайте также: