Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2018, 18:01

Сборная России лидирует в общем зачете на Летних юношеских Олимпийских играх в Аргентине

Прекрасный старт сборной России на Юношеских Олимпийских играх в Аргентине! В первый же день — сразу пять золотых медалей и одна серебряная. Причем доминируют наши спортсмены не в одном каком-то виде, а в разнообразных дисциплинах — и в тхэквондо, и в плавании, и в стрельбе. 

Самое приятное, что на церемонии награждения звучит российский гимн и к небу взмывает наш триколор, в отличие от недавних Зимних олимпийских игр, да и сами спортсмены говорят об уважительном отношении к себе, которое они чувствуют на соревнованиях в Аргентине.

В честь россиян звучит гимн страны, под куполом арены не белый олимпийский флаг — наш триколор! На вершине пьедестала российские пловцы Климент Колесников, Андрей Минаков, Полина Егорова и Елизавета Клеванович. В первый день Юношеской олимпиады они побеждают в смешанной эстафете 4х100 свободным стилем.

«Расслабиться удалось только на пьедестале с золотыми медалями, потому что каждый метр эстафеты был в напряге!» — признается Андрей Минаков.

В бассейне россиянами выиграно не первое золото за день. Первое — всей Юношеской олимпиады — завоевано в тире Григорием Шамаковым в стрельбе из пневматической винтовки.

«Тренер ничего не сказал, он просто заплакал, мы обнялись крепко, и честно говоря, я сам чуть не заплакал! Выиграть Олимпийские игры, пусть и юношеские, с детства было моей мечтой, и когда это случилось, я не мог поверить в это!» — рассказывает Григорий Шамаков.

Медали высшей пробы у наших тхэквондистов Полины Щербаковой и Дмитрия Шишко.

Еще одно первое место в дисциплине, которую МОК пока только обкатывает на Юношеской олимпиаде — Mixed BMX Racing. До игр Варвара Овчинникова и Илья Бескровный были лучшими в мире и Европе среди девушек и юношей соответственно. Теперь они еще и олимпийские чемпионы в смешанных состязаниях.

«С самого начала настраивались только на золото — ниже не рассчитывали», — признаются спортсмены.

Наше единственное серебро выиграл дзюдоист Абрек Нагучев. Таким образом в восьми видах спорта — шесть медалей в первый день Игр. Во второй день Юношеской олимпиады разыгрывают награды еще в девяти видах спорта — в семи из низ за медали поборются россияне, в том числе в брейк-дансе, который впервые в списке олимпийских дисциплин. Наш исполнитель брейка Сергей Чернышев делится первыми впечатлениями от Игр.

«Ну как-то все на нас смотрят с таким уважением, ну прямо чувствуется — приехали русские», — отмечает Сергей Чернышев.

Впрочем, в центре внимания в первые дни Олимпиады все же не наши спортсмены, а юные тайские футболисты — те самые парни, за спасением которых из затопленной горной пещеры следил весь мир. Мальчишек приглашали на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, но тогда у них просто не было сил на путешествие. К Юношеской олимпиаде они восстановились. Поблагодарили за приглашение главу МОК Томаса Баха и сыграли с аргентинской футбольной командой. Тайцы уступили, впрочем, в их случае главным было участие. Остальные в Аргентине за медалями: в дисциплине «футзал» сегодня за пять минут до полуночи по Москве первая игра нашей сборной — Россия — Бразилия.

Сейчас в Буэнос-Айресе полдень, соревнования идут с девяти утра. Чемпионка Европы по дзюдо Ирэна Хубулова уже вышла в полуфинал. Кроме того, в свой полуфинальный заплыв на 100 метров баттерфляем отобрались пловцы Даниил Марков и Андрей Минаков, последний — с лучшим результатом.

Юношеские Олимпийские игры только начались. Наблюдать за соревнованиями можно на сайте Первого канала 1tv.ru: наверху вкладка «спорт», нажимаем и видим ссылку «Летние юношеские Олимпийские игры». И вот тут-то и находится все самое интересное! Выбирайте на свой вкус!

Прямые трансляции и лучшие моменты Летних юношеских Олимпийских игр смотрите на сайте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей