Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2018, 12:00

Скандал с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым набирает обороты: до драки в кафе футболисты избили еще одного человека

Невероятно стремительно развивается история «похождений» скандально известных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Драка в кафе с избиением мужчины (как выяснилось, чиновника Минпромторга) — это не все. До этого, буквально за несколько минут, похоже, была еще одна отвратительная выходка. Эта парочка также вела себя по-хамски и распустила руки.

Кокорин и Мамаев, по некоторым данным, ни с того ни с сего стали бить по припаркованной машине, а когда сидевший внутри мужчина сделал им замечание, пустили в ход кулаки. В итоге госпитализация: закрытая черепно-мозговая травма, перелом носа, ушибы лица. Водитель подал заявление в правоохранительные органы.

И, видимо, после этого, так сказать, размявшись, скандалисты направились в кафе и уже там продолжили «развлекаться». Разбирательство уже идет.

Еще чуть-чуть и человек в черной кофте с капюшоном, он же игрок «Зенита» Александр Кокорин, перейдет в нападение. Стул полетит в сидящего мужчину в костюме. Плохой пример оказался заразителен. Тут же приложился и якобы младший брат Кокорина, который был рядом.

Сразу после молодых людей начнут разнимать. Герой дня Кокорин, улыбаясь, не расставаясь со стулом, отойдет в сторону. Еще мгновение — второй тайм — потасовка продолжается. На помощь пришел полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Привыкший работать ногами, он распустил руки.

Позже выяснится — били футболисты чиновника Минпромторга. Денис Пак якобы попросил молодых людей вести себя тише и не материться в общественном месте. Замечание закончилось госпитализацией. Уже в больнице Пак написал заявление и передал его в полицию через адвоката.

«Кокорин и Мамаев издевались над моим клиентом по национальному признаку. Оскорбили его честь и достоинство... Сейчас у моего клиента сотрясение мозга, ушиб левой руки», — сообщил адвокат Геннадий Удунян.

В Минпромторге, где трудится Денис Пак, заявили, что пострадал еще один их сотрудник — генеральный директор «НАМИ» Сергей Гайсин.

«Пострадали сотрудники Министерства промышленности и торговли. Сейчас они находятся, к сожалению, на больничном», — сообщила руководитель пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ Залина Корнилова.

А началось все накануне утром, хотя, если подумать, еще раньше — с фото, выложенного в «Инстаграме». Игрок «Зенита» Кокорин поздравляет соперника по матчу Мамаева, с которым только что встречались на поле, за гол в ворота своей команды. Публика в восторге. Десятки тысяч лайков.

После счастливые и довольные два друга отправились из Санкт-Петербурга в Москву, на встречу с друзьями, в кофейню. Впрочем, на столе не только кофе, но и, похоже, напитки покрепче. Ну а то, что было дальше, уже изучает полиция. Телефоны героев нефутбольных баталий молчат.

В Минспорте обратились к футбольным клубам игроков: нужно сделать соответствующие выводы.

«В этом инциденте еще предстоит разобраться. Пострадавшие обратились в полицию. Есть видеозаписи происшествия. Но в этой ситуации не может быть смягчающих обстоятельств. Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», — заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

В родных клубах футболистов, конечно, возмущены произошедшим. Обещают принять соответствующие меры, покажут желтую или даже красную карточку своим игрокам.

«Сегодня из СМИ мы узнали об инциденте, в котором принимал участие Павел Мамаев. По данному делу производится расследование правоохранительных органов. Мы уверены, что по его окончании данному инциденту будет дана соответствующая правовая и юридическая оценка», — говорится в сообщении клуба «Краснодар».

«Решение о наказании Кокорина будет вынесено после расследования, которое проведут правоохранительные органы. А инцидент вопиющий», — отмечено в сообщении клуба «Зенит».

В Российском футбольном союзе пояснили — спортсмены сейчас не в составе сборной. Но напомнили — даже в этом случае игроки должны сохранять лицо.

«Контракты игроков сборной и РФС предусматривают очень жесткие санкции, если нарушается режим и наносится урон имиджу футбола. Кокорин и Мамаев не в сборной и сейчас не имеют к ней никакого отношения. Наша команда ведет подготовку к ближайшим матчам со Швецией и Турцией в здоровой атмосфере. Не могу представить, чтобы люди, дарившие нам праздник на чемпионате мира, позволили себе подобное», — сказал вице-президент РФС Сергей Анохин.

«Давайте забудем, что это футбол. Это жители России избили другого человека. Есть уголовное право, административное право, любое. Наказание должно последовать адекватное их поступку», — заявил член комитета по этике РФС Андрей Созин.

Неспортивное поведение парочка Кокорин-Мамаев уже проявляла за пределами футбольного поля. После провального проигрыша на Евро во Франции горесть поражения футболисты разделили в Монако, где в ночном клубе за ночь якобы спустили баснословные деньги.

Теперь, похоже, тоже придется раскошелиться. Как минимум на адвокатов. В отношении двух горе-футболистов возбудили уголовное дело.

Читайте также: