Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2018, 07:40

В Петербурге врачи провели успешную двустороннюю трансплантацию легких

В Петербурге врачи впервые без помощи иностранных коллег успешно провели сложнейшую операцию – двустороннюю трансплантацию легких. Бригада хирургов состояла только из россиян. Для петербургской медицины это настоящий прорыв, говорят специалисты.

Донорские органы пациентке Анне Преловой пересадили еще в феврале. Ранее женщина с редким заболеванием не могла обходиться без кислородного аппарата. Трансплантация была ее единственным шансом.

Операция длилась девять часов, работали 25 врачей. От кровеносных сосудов и бронхов отделили по очереди правое и левое легкое, затем их заменили на здоровые донорские органы. Спустя всего три часа после операции Анна смогла дышать самостоятельно.

«Очень сложно объяснить те ощущения, когда ты можешь дышать сам, тебе не нужна эта трубка, ты можешь спокойно двигаться», – поделилась пациентка.

«Это была большая работа, мы готовились несколько лет к такой операции, потому что раньше успешных операций не было», – отметил руководитель отдела торакальной хирургии НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Андрей Акопов.

В подобной операции ежегодно нуждаются более тысячи пациентов в стране. Каждый из них ждет своего донора. Ранее трансплантацию легких проводили только в столице. От звонка врачей до начала операции всего несколько часов, поэтому многие вынуждены были переезжать ближе к Москве. Теперь больным готовы помогать и в Петербурге. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей