Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2018, 21:01

Из-за нехватки жизненно необходимых лекарств в Саратове скончалась молодая женщина, страдавшая диабетом


Кирилл Клейменов

В Саратове умерла Ольга Богаева. Ей было 28 лет. Она умерла от диабета. От этой тяжелой, но все же не смертельной болезни в наше время умирают крайне редко, если вовремя поставить диагноз и регулярно принимать лекарства. Вот этого-то у Ольги Богаевой, жившей в большом и славном городе нашей с вами великой страны, не получилось — принимать лекарства от диабета. Они ей просто не достались. Ей не выписали их по льготному рецепту. Потому что так решили местные чиновники местного Минздрава. Они вот так решили, а Ольга умерла. 


Знаете, вот, после таких историй, а их — чего там греха таить — в нашей жизни немало, не надо удивляться популярности одного исторического деятеля не очень давнего советского прошлого. Не то чтобы я сочувствовал методам, упаси бог, но очень хочется, чтобы — если уж нельзя сделать так, чтобы Ольга жила, — то надо сделать так, чтобы за ее смерть кто-то обязательно ответил. Уверен, не только мне этого хочется.

О смерти девушки стало известно только сейчас, но на самом же деле Ольга Богаева, ей было всего 28, скончалась, так и не выйдя из комы, еще 14 сентября. В реанимацию она попала в уже в совсем плохом состоянии в августе. Госпитализации предшествовали несколько кошмарных месяцев. С января врачи перестали выписывать ей рецепты на льготное приобретение жизненно важных лекарств.

«В материалах проверки содержатся многочисленные заявления Богаевой и ее объяснения, когда она была жива, и действительно говорит о том, что ее не осматривали или в карточки заносились сведения о том, что она осмотрена, хотя осмотра не было; и также она сообщает, что ей не выписывали жизненно важные препараты и что ей приходилось выписывать данные препараты за свой счет», — сообщил руководитель следственного отдела по Волжскому району г. Саратова СУ СК по Саратовской области Андрей Морозов.

Ольга нуждалась в препаратах железа и так называемом эпоэтине. Прокуратура выяснила, что не закупив вовремя нужный объем лекарств, саратовский Минздрав негласно запретил врачам выписывать рецепты на эпоэтин до тех пор, пока регион не восполнит запасы. Сегодня родители Ольги вспоминают, как возвращались домой из поликлиники с пустыми руками. Они согласились поговорить с Первым каналом, но попросили не показывать их лиц.

«Мы раз в полтора месяца поначалу должны были выписывать лекарства хотя бы на месяц — их не давали. Месяц не дают. Полтора не дают. Рецепт есть, а получить ничего не можем. А потом все хуже, хуже, а лекарства-то не дают», — рассказал Андрей Богаев, отец Ольги Богаевой.

Диагноз дочери поставили еще в детстве. Девушка закончила школу и отучилась на юриста, но болезнь не дала шанса на полноценную жизнь. Четыре года назад ей ампутировали ногу, и с тех пор Ольга выходила из дома только на осмотр к врачу.

«В поликлинику приходишь, а заведующая в лицо тебе улыбается: да жалуйся куда хочешь», — продолжает Андрей Богаев.

Впрочем, одна ампула эпоэтина стоит около 500 рублей. Это не основное лекарство при диабете и в месяц его может потребоваться одна или две инъекции. То есть речь о тысяче рублей — не то чтобы о сумасшедших деньгах.

«Сегодня министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести проверку по этому факту. По информации Минздрава Саратовской области, препарат, который был назначен пациентке, к сожалению, не был должным образом обеспечен, несмотря на то, что средства из федерального бюджета были направлены в область своевременно и в полном объеме», — сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Максим Радецкий.

Прокуратура выяснила, что первый тендер на приобретение эпоэтина областной Минздрав в этом году объявил лишь в мае. Более того, закупка сорвалась, конкурс назначили вновь, на июнь, и в итоге контракт на поставку препарата заключили только в августе. 

Впрочем, на сайте Госзакупок за 2018 год указаны аж пять тендеров по покупке эпоэтина на 14,5 миллионов рублей. В прошлом году регион потратил на это лекарство еще 22 с лишним миллиона. А в Саратовском Минздраве сегодня и вовсе заявили, что перебоев с закупками эпоэтина не было.

«Эти препараты имели в наличии тогда, 860 упаковок было у нас этих препаратов на остатках аптечного склада, и были в аптечном пункте, в том числе в этой 20-й поликлинике. Я не могу сказать, почему она не получала лекарств, потому что мы еще внутренний контроль качества не проводили и задание такое прокуратура нам не давала», — рассказала заместитель министра здравоохранения Саратовской области Марина Берсенева.

Сейчас следователи устанавливают, стала ли смерть Ольги Богаевой следствием отказа врачей выписывать необходимые препараты. Судмедэкспертизу решено провести за пределами Саратовской области.

Читайте также: