Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 09:09

В Турции нарастает скандал с детективным исчезновением журналиста

Журналист Джамаль Хашкаджи вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал. Многие считают, что репортер, жестко критиковавший Эр-Рияд, убит. Газеты выдвигают версии, а у здания дипмиссии — митинги.

Двери саудовского консульства в Стамбуле, закрытые наглухо, словно ворота неприступной крепости, согласились открыть лишь ненадолго для группы турецких следователей. Осмотреть помещения, где 2 октября побывал пропавший в тот день саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, разрешили, когда с требованием прояснить его судьбу к Эр-Рияду обратился сам Реджеп Эрдоган. В Турции — да, собственно, и не только в Турции — подозревают, что живым из консульства журналист не вышел. Под окнами дипмиссии — несколько дней продолжаются митинги.

«Правительство должно что-то с этим делать! Мы требуем, чтобы нам рассказали о судьбе Джамаля! Дипломатические отношения с Саудовской Аравией необходимо пересмотреть, консула и посла — немедленно выслать!» — считает член парламента Турции Сезгин Танрикулу.

«Джамаль вошел в эту дверь, это факт, который не подвергается сомнению. Саудовские представители доказывают нам, что он как вошел, так и вышел. Так вот что я вам скажу: мы на 100% уверены, что он вошел в здание консульства. И так же на 100% уверены, что он из него не выходил! Прошло больше недели! До сих пор — никакого внятного объяснения!» — возмущен журналист Туран Кислакчи.

Джамаль Хашкаджи писал для американской газеты «Вашингтон Пост», выступая с резкой критикой политики Эр-Рияда и лично наследного принца Мухаммеда, из-за конфликта с властями в прошлом году ему пришлось покинуть родину.

В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле он пришел, чтобы оформить документы. Причем с ним была его невеста. Девушку в дипмиссию не пустили, велели ждать. Ждала она пять часов. После чего ей вдруг сказали, что Джамаль давно уже ушел. Как, когда, через какой выход — без комментариев.

«Если история, которую нам рассказывают саудовцы о том, что он просто вышел из здания после того, как пробыл в нем полчаса, это правда, значит у них должны быть доказательства. Нужны факты, документы, просто видеозаписи, как он выходит, было бы достаточно», — отмечает ведущий редакционной колонки «Вашингтон Пост» Фред Хайят.

Но в прессу попали совсем другие кадры. В день исчезновения Джамаля в аэропорту Стамбула приземляются два саудовских бизнес-джета. Из Эр-Рияда прибывает группа людей, как утверждают турецкие журналисты, это саудовские агенты. Среди них и Салах Мухаммед ат-Тубайджи, ведущий военный судмедэксперт Саудовской Аравии, специалист по работе на местах преступлений. Предположительно именно эти люди были в подозрительных черных автомобилях, которые в тот день въехали в здание консульства и через некоторое время покинули его. Потом улетели и саудовские самолеты. Турецкая пресса утверждает, что это и была группа ликвидации журналиста Хашкаджи, и убрали его по указанию из Эр-Рияда. Потом появились и вовсе жуткие истории.

Высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности рассказал о молниеносной операции, в ходе которой господин Хашкаджи был убит уже через два часа после того, как в здание консульства прибыла группа саудовских агентов. Тело убитого расчленили электропилой, которую они привезли с собой специально с этой целью.

Впрочем, документального подтверждения этой версии тоже нет. И многие в Турции убеждены, что искать улики, в том числе в саудовской дипмиссии, бесполезно — их попросту подчистили, не зря же в консульство приезжал главный спец по обследованию мест преступлений. Если, конечно, приезжал, об этом ведь тоже говорят предположительно. В общем, вот уже десять дней, а в этой нехорошей истории вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Читайте также: