Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 18:04

За состоянием космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга наблюдают врачи

Выяснением причин уже занимается специальная комиссия. Она в эти минуты как раз заседает на Байконуре. Там же эту ночь, как уже было сказано, проведут и участники скоротечной экспедиции Алексей Овчинин и Ник Хейг, за ними пока наблюдают врачи. 

Все специалисты в ЦУП и на Байконуре занимаются выяснением причин сбоя во время старта ракеты-носителя. Как раз в эти минуты на Байконуре проходит заседание специальной комиссии. Кроме того эксперты продолжают изучать телеметрические данные этого запуска, которые в Центре управления полетами фиксировали посекундно. Это ключевая информация, которая поможет раскрыть причину инцидента.

Овчинин и Хейг должны были пробыть в космосе 187 суток с довольно насыщенной программой – им предстояло провести больше 50 опытов. Чтобы доставить материалы для экспериментов, на месте третьего члена экипажа на борту Союза даже был закреплен контейнер с дополнительным грузом. Везли на МКС и продукты.

Однако из-за аварии нехватки продовольствия члены экипажа на орбите испытывать не будут. У них есть все необходимое для работы и жизни на станции. Скорректировать придется только научную программу. Запланированные на осень выходы в открытый космос перенесены на неопределенный срок.

Это связано просто с нехваткой рук – вместо пяти космонавтов на борту будут работать трое. Сейчас на МКС россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Серена Ауньен. На крайний случай у них есть спускаемый аппарат, который может доставить их на Землю.

Тем временем в Казахстане специалисты ищут место падения первой и второй ступеней ракеты-носителя. Точнее того, что от них осталось. Уцелевшие фрагменты корабля могут помочь в расследовании.

Пока не выяснятся причины, полеты всех пилотируемых кораблей «Союз» приостановлены. Кроме того, Роскосмос проверит все оставшиеся на хранении ракеты «Союз-ФГ», аналогичных той, которая участвовала в старте. Они больше не производятся, и осталось их, по некоторым данным, всего пять штук. Проверят и самарское предприятие «Прогресс», где их произвели.

«Сначала надо установить причины. Если в этой аварийной ситуации будут выявлены конкретные виновные, то, конечно, будут приняты соответствующие кадровые решения. Это стандартная ситуация. Пуски прекращаются до разбора всей ситуации. Все это берется на особый контроль, и я, как курирующий эту отрасль промышленности, безусловно, буду докладывать руководству страны обо всех деталях и о ходе рассмотрения комиссией причин аварии», – сказал заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Что касается следующего полета, как сообщают информагентства, по графику в декабре на МКС должны отправиться дублеры этого аварийного «Союза» Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Однако из-за большой нагрузки на нынешний экипаж, следующий полет может быть проведен досрочно. Правда, говорить об этом можно будет только после окончания расследования.

Экипаж аварийного «Союза» пробудет в медсанчасти до утра 12 октября под наблюдением врачей. Чтобы исключить возможные осложнения. После чего космонавтов отправят в Москву. Уже завтра их ждут в Звездном городке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей