Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 21:04

О решении досрочно сложить полномочия заявили главы Забайкальского края, Башкирии и Курской области

 

Кирилл Клейменов

Новость дня в политике. Жителям еще трех регионов России предстоит выбрать себе новых руководителей. Почему еще трех? Потому что обновление губернаторского корпуса – это последовательная работа власти. На него есть спрос – доказано уже несколькими едиными голосованиями. А где именно будут выбирать? Сегодня о решении досрочно сложить полномочия заявили главы Забайкальского края, Башкирии и Курской области.

Очередная серия отставок губернаторов снова выпала на осень. Вслед за губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и губернатором Липецкой Области Олегом Королевым ушли главы еще трех регионов. Сегодня утром стало известно об отставке главы Забайкальского края Натальи Ждановой. Она обратилась к землякам, заявив, что уходит по собственному желанию. По причинам не связанным с политикой. Уволилась, не отработав и одного губернаторского срока.

«Это решение не связано с предположениями, различными слухами вокруг меня или даже злобными нападками на меня. Оно обусловлено моими внутренними мотивами и теми объективными жизненными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни», – сказала она.

Впрочем, эксперты полагают, что это во многом связано с тем, что край стабильно входит в пятерку худших по уровню социально-экономического развития. Похоже в планах серьезное усиление губернаторской команды. Об отставке сегодня сообщил и глава Башкирии. Он также заявил, что это его личное решение.

«По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности. И должны уходить достойно. Не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», – отметил Рустэм Хамитов.

По его словам, он уходит для того, чтобы дать новой команде войти в курс дела, завоевать авторитет и подготовится к выборам. Не исключено, что и отставка губернатора Курской области продиктована похожими соображениями. Александр Михайлов возглавлял Курскую область с 2000 года. И политологи с недавних пор поговаривали о его возможной замене.

Уже две недели как Приморьем руководит новый ВРИО губернатора Олег Кожемяко. Прежний глава региона Андрей Тарасенко заявил, что не будет принимать участие в предстоящих в декабре выборах. Будучи губернатором Сахалина Кожемяко, сам предложил возглавить Приморье и получил поддержку президента. Это не удивительно. До Сахалина он возглавлял Амурскую область и ранее Корякский автономный округ, и эти регионы при нем показывали неплохие результаты в социально-экономической сфере.

На прошлой неделе Хакасию, возглавил 38-летний Михаил Развожаев. Он с 2014 года занимал пост заместителя министра по делам Северного Кавказа. И после переназначения даты второго тура выборов в регионе и отставки главы Хакасии Виктора Зимина, президент обратился к Развозжаеву с просьбой заняться делами республики на месяц до предстоящих выборов. И обеспечить то, чтобы они прошли прозрачно и без эксцессов.

 

Кирилл Клейменов

И вот срочная новость в развитие темы. Владимир Путин своими указами назначил исполняющих обязанности губернаторов Курской области и Башкирии. Это, соответственно, Роман Старовойт и Радий Хабиров, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Отмечу, оба едут работать в регионы, где родились и выросли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей