Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2018, 07:30

Утром в степи Казахстана возобновится поиск обломков ракеты «Союз»

Об этом сообщил агентству ТАСС источник на Байконуре. Причины аварии выясняет госкомиссия. Пока первая версия — нештатное отделение бокового блока первой ступени. По информации «Интерфакса», на ракете не сработал клапан бака окислителя. Известно, что перед запуском он прошел все проверки. В обычных условиях, когда он открывается, мощный поток газа отталкивает боковой блок носителя от центрального. Но этого не произошло, ракета этого типа не долетела до орбиты впервые за 35 лет.

Но самое главное, по словам специалистов, система спасения подтвердила свою надежность: спускаемый аппарат с экипажем благополучно приземлился в степи.

«Алгоритм простой — не включился двигатель или пошла ракета куда-то тряска, разнос включается, автоматикой включается система аварийного увода, срабатывает система САС называется, система аварийного спасения. Она уводит весь блок этот бытовой отсек корабль и двигатель, уводит от ракеты аварийной. Отбрасываются там, отстреливаются отсеки, остается один спусковой аппарат, и на определенной высоте, где-то высота около 5,5 километров, выпускается основной парашют. До этого там еще маленькие два парашютика срабатывают для стабилизации. А этот огромный парашют тысячу квадратных метров, который доставляет плавно к земле экипаж. А уже в метре от земли срабатывает двигатель мягкой посадки», — пояснил летчик-космонавт СССР Александр Волков.

Экипаж сейчас находится в центральной медсанчасти №1 города Байконур. Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг испытали перегрузки, но их состояние не вызывает опасений у врачей. Вскоре космонавтов отправят в Москву. До окончания расследования приостановлены все запуски «Союзов» к МКС.

На орбите пока остаются три специалиста: Сергей Прокопьев, Серена Ауньон и Александр Герст. Их вахта должна была завершиться в начале декабря, но, по данным источников «Интерфакса», экипаж теперь может задержаться на станции.

Читайте также: