Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2018, 12:00

Экипаж аварийного «Союза МС-10» вернулся в Звездный городок

Спасенный экипаж «Союза», потерпевшего аварию при старте, космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг вернулись в Звездный городок. Их доставили с Байконура менее двух часов назад. Там они уже прошли медобследование, впереди — еще одно, уже здесь. Тем временем, в Казахстане обнаружен фрагмент ракеты-носителя, поиск обломков продолжается, как и расследование. Но что произошло уже более-менее понятно.

В Звездном городке космонавтов ждали десятки телекамер, но пока общение с экипажем ограничено. Микроавтобус с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом проехал на территорию в сопровождении нескольких машин, не останавливаясь.

Привезли экипаж прямиком с трапа самолета из аэропорта Чкаловский, он буквально в нескольких минутах езды отсюда. Минувшую ночь Овчинин и Хейг провели в медсанчасти Байконура под наблюдением врачей, чтобы исключить возможные осложнения после аварийной посадки. Впрочем, медики сообщили, что состояние обоих членов экипажа нормальное.

«Самочувствие у них хорошее, сейчас они прилетели на Чкаловский, там есть медицинское управление Центра подготовки космонавтов, их посадили в автобус и повезли в профилакторий. Регламентом предусмотрено как диспансеризация, так и обследование, а так они здоровы и в медицинской помощи не нуждаются», — сообщил заместитель руководителя федерального медико-биологического агентства Вячеслав Рогожников.

Сегодня появились новые кадры аварии ракеты-носителя «Союза». Экипаж на МКС следил за стартом и смог сделать фото в тот самый момент, когда отделилась аварийная капсула, а сама ракета-носитель развалилась на части.

И сегодня же была озвучена новая версия причин сбоя техники. На «Союзе» мог не сработать клапан бака окислителя. Когда он открывается, мощный поток газа отталкивает боковой блок носителя от центрального. В любом случае, уже понятно, что авария «Союза» произошла из-за столкновения элементов первой ступени со второй, но детали еще предстоит выяснить. Это сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев: «Произошло столкновение одной из боковых элементов, которые являются частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступени произошло соприкосновение, не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории, и похоже произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета, естественно, прекратила полет, но вот автоматика дальше отработала нормально».

Кстати, об автоматике высказались американские коллеги. В НАСА выразили благодарность за спасение своего астронавта и высоко оценили работу аварийно-спасательной системы, которая благополучно вернула экипаж на землю даже без превышения штатных перегрузок. Сейчас американское агентство работает в тесном контакте с Россией. Сюда в Звездный городок сразу же после прибытия космонавтов приехал микроавтобус НАСА с дипломатическими номерами.

«Руководство НАСА вчера еще на Байконуре отметило профессиональную работу нашей поисковой системы спасательной и Росавиации, насколько все было отработано штатно, насколько было все отработано профессионально и быстро», — отметил летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.

В Роскосмосе сообщили, что из-за аварии «Союза» могут отложить запуск грузового корабля «Прогресс», который должен был отправиться на МКС в октябре. Но специалисты добавили, что сделают все возможное, чтобы запуск следующего старта состоялся как можно скорее. И нынешний экипаж был обеспечен всем необходимым.

Что же касается Овичинина и Хейга, их космический путь на этом не окончен. Сегодня стало известно, что они смогут отправиться на орбиту уже следующей весной. А пока они проведут еще два дня реабилитации под наблюдением врачей.

Читайте также: