Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2018, 18:09

Глава NASA считает, что откладывать из-за аварии «Союза» следующий пилотируемый пуск к МКС не придется

С Байконура вернулся экипаж корабля «Союз», который 11 октября из-за аварии не смог улететь на орбиту. Самолет «Роскосмоса» рано утром прибыл на подмосковный аэродром Чкаловский.

Оттуда Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг приехали в Звездный городок. Теперь они, как требуют правила, ближайшие дни проведут в профилактории, хотя врачи уже подтвердили: оба в порядке, противопоказаний к дальнейшим полетам нет. На МКС они могут отправиться весной.

А до этого, по графику, в космос полетят их дублеры — наш Олег Кононенко и канадец Давид Сен-Жак. Их старт намечен на декабрь, и план пока менять не стали. Все, впрочем, будет зависеть от выводов комиссии, которая расследует инцидент на Байконуре. Результаты обещают представить в 20-х числах октября. Основная версия есть, специалистам осталось выяснить детали.

«Произошло столкновение одного из боковых элементов, которые являются частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступени произошло соприкосновение, не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета, естественно, прекратила нормальный полет, но вот автоматика дальше отработала нормально», — сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

Работу автоматики, которая благополучно и без запредельных перегрузок вернула экипаж на Землю, высоко оценили в NASA и поблагодарили россиян за спасение космонавтов.

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил агентству Reuters, что, по его мнению, откладывать следующий пилотируемый пуск к МКС не придется. Он отметил, что уверен в безопасности и надежности российских «Союзов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей