Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2018, 21:06

В Москве прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и советника президента США Джона Болтона


Кирилл Клейменов

Итак, налицо очередное оживление в семейной жизни. Я имею в виду семью цивилизованных народов и заявление главы семьи — американского президента. Он, Дональд Трамп, в слегка завуалированной форме объяснил своим европейским родственникам, куда они должны пойти. На этот раз в вопросах своей безопасности.


Всем известно, что вот уже 70 лет на нашем с вами континенте западнее от наших границ живет странный симбиоз. Какая-то химера даже, я бы сказал. Страны Западной Европы были как бы и государствами, а как бы и нет. Все это время занимались одним — с помощью Америки, своей мамки и папки в одном лице, — жирели, богатели, нежились и капризничали. Защищать самих себя — об этом и речи не было.


Европейские детки все время канючили, как им страшно рядом с этим «ужасным-ужасным Советским Союзом». «Ужасным и злым». Так, повторяю, и получилась нынешняя Европа — группа стран, где люди только богатеют, а защищают их богатство другие. Ну и вообще политическую ответственность за их жизнь несут другие.


Но так же не бывает. Во всяком случае долго. И вот пришла пора запоздалого взросления. Папаша Дональд заломил шляпу набекрень, почесал затылок, хмыкнул и выдал вердикт: дальше — сами.


Договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности между нами и США совершенно не касается Америки как таковой. Эти самые ракеты просто до нее не долетают. У них, видите ли, дальность полета малая для этого. На худой конец — средняя. А вот до Европы — вполне. Поэтому европейские лидеры и визгом-то и визжат: ну, пожалуйста, давайте, вы нас еще будете защищать. А за это мы русских еще больше будем не любить.


Но мне почему-то кажется, что на такого парня, как Болтон, все эти аргументы не очень действуют. А какие тогда действуют? Возможно, те, которые ему изложил наш министр иностранных дел Сергей Лавров.

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона завершилась буквально 25 минут назад. Переговоры проходят за закрытыми дверями, без участия прессы, в режиме строжайшей секретности — ни одного журналиста не пустили даже на порог Дома приемов МИД.

Десятки теле- и фотокорреспондентов из разных стран, есть даже из Японии, дежурили на улице. В 7 часов вечера к особняку подъехал глава российской дипломатии, через три минуты — его американский коллега. Причем кортеж Болтона выглядел крайне внушительно — в нем аж шесть одинаковых тонированных американских внедорожников и еще две машины ДПС, то есть всего воемь. Для сравнения, в кортеже Лаврова два автомобиля. Переговоры начались в формате рабочего обеда, об этом написала в своем Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова.

Особое внимание к этой встрече, конечно, после того как Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Именно эта тема, по мнению экспертов, была основной на переговорах Лаврова и Болтона. Последний в 2001 году координировал процесс выхода США из Договора об ограничении систем ПРО. Он же в апреле 2018 года заявлял, что в случае если политика безопасности США будет базироваться на фейках о том, что с Россией вообще можно о чем-то договориться, она обречена на провал. Правда, пока что все наоборот — об отношении Штатов к принятым ранее обязательствам говорит целая серия разорванных по их инициативе соглашений.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимира Путина детально проинформируют о сегодняшней встрече Лаврова и Болтона. Владимир Путин 23 октября примет Джона Болтона в Кремле. По словам Пескова, вопросов больше, чем ответов, предстоит выслушать разъяснения по великому множеству тем.

Читайте также: