Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2018, 18:03

В больницах Рима остаются шестеро пострадавших при обрушении эскалатора россиян

Последние новости из Рима, где накануне вечером серьезно пострадали россияне. Шестеро до сих пор остаются в больницах, но угрозы их жизням нет. Всего же ранения получили 16 граждан нашей страны. Все они — болельщики ЦСКА, которые приехали поддержать команду в матче Лиги Чемпионов.

Все случилось на станции Repubblica, где 23 октября вечером сломался эскалатор. На огромной скорости там летели вниз люди — пассажиры метро. Что стало причиной, теперь разбираются следователи. Была версия, что болельщики сами могли спровоцировать ЧП. Но в Риме в эту версию верят не все.

Станция метро Repubblica до сих пор закрыта. Поезда следуют без остановки. Сегодня были изъяты записи с камер наблюдения. Они должны помочь по секундам восстановить с разных точек хронику событий.

Пока же остается пересматривать видеоролик. Скорость взбесившегося эскалатора еще выше, чем может показаться. Съемка ведется с соседнего эскалатора, который движется в ту же сторону. Буквально через несколько секунд внизу уже давка. Люди просто не успевают сойти. А лента не останавливается. Первые металлические ступени всмятку.

В семь часов вечера в метро «час пик». А в этот раз людей было еще больше из-за игры Лиги чемпионов. «Рома» играла дома с ЦСКА. В Италию приехали порядка полутора тысяч болельщиков. И именно болельщики в основном были на том самом эскалаторе. В итоге 16 россиян оказались в больницах. Пострадали и граждане Украины.

Украинское издание «Европейская правда» приводит слова посла Украины в Италии Евгения Перелыгина: «Выясняется, что на Украине еще есть фанаты московского клуба, которые сопровождают ЦСКА на матчи Лиги чемпионов. Среди пострадавших оказались болельщики, специально прилетевшие с Украины поддержать команду».

Болельщики говорят, скорая ехала очень долго, а сотрудники метро были в растерянности. Впрочем, сперва городские власти, а теперь уже и министр МВД Италии Маттео Сальвини фактически обвинили во всем произошедшем самих фанатов. Мол, пьяные, прыгали на ступенях. Уцелевшие болельщики уверяют: не прыгали, только пели. Ну а российские специалисты говорят: исправному эскалатору прыжки не страшны. Основные узлы проектируются с многократным запасом по нагрузкам.

«Вот если мы берем машины наши, которые по 60 и больше метров высотой, вы представляете, какое там количество пассажиров одновременно? Так вот, это подпрыгивание — это наши бегущие пассажиры. Сразу динамика, можно умножать на два, такая динамика от бегущего пассажира. Так что эти рассуждения о том, что это произошло из-за того, что там русские фанаты прыгали, это даже комментировать нечего», — поясняет главный конструктор специализированного КБ эскалаторов Игорь Семенков.

В каком состоянии был эскалатор? Обслуживающая его компания Atac заверяет: проверки проходили раз в месяц. Однако издание Il Messaggero публикует документ той компании Atac, в котором утверждается, что линиям римского метро уже лет 10 как необходим ремонт, в том числе срочный — именно эскалаторам. Из-за чего один из них так ускорился? Из-за чего не сработала система торможения, которая должна останавливать полотно, даже если оно начало двигаться всего на 20% быстрее? А ведь есть другие варианты остановить эскалатор.

Кнопки экстренной остановки размещены на столбах и хорошо заметны. Их две. Была ли нажата такая кнопка, когда эскалатор сошел с ума? А если да, сработала ли она? Все это мы, конечно, узнаем позже. А пока в больницах остаются пострадавшие. Первоначальные сообщения о том, что одному из них пришлось отнять ногу, не соответствуют действительности. В настоящее время больше половины из госпитализированных накануне россиян уже выписались.

Читайте также: