Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2018, 07:00

Владимир Путин: главная задача нацпроектов — реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи

На заседании Совета по стратегическому развитию президент заявил, что главная задача нацпроектов — реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Для этого стране предстоит совершить настоящий прорыв в экономике, технологиях и социальной сфере. Такие цели были обозначены в Послании президента Федеральному собранию, а затем и в майском указе.

На реализацию за шесть лет будет направлено почти 28 триллионов рублей — «астрономическая» по оценке Путина сумма. Эти деньги надо заставить работать в стране, подчеркнул глава государства, в плане использования технологий Россия должна быть частью мировой системы, вбирать все лучшее, но опираться при этом на собственную технологическую, кадровую и производственную базу. Свою лепту может и должен внести бизнес, причем с выгодой и для страны, и для себя.

«Обращаю внимание, наши проекты не федеральные, не региональные, а именно национальные, что предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и, конечно же, бизнеса. Естественно, безусловно, обязательным является активное участие в проектах развития госкомпаний. Именно для таких целей они и создавались в конечном итоге. И в этой связи все мы ждем от руководителей ВЭБа, «Газпрома», «Ростеха», «Ростелекома», «Роснефти», «Росатома», других структур с госучастием, проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва. И, конечно, считаю важнейшим партнером государства, общества в реализации планов развития частный бизнес. Повторю, речь идет не о том, чтобы заставить его вкладывать капиталы в те или иные отрасли. Задача предложить инвесторам, частным компаниям действовать действительно перспективные и выгодные проекты, чтобы они могли развиваться, создавать новые рабочие места, наращивать экспорт, выходить на глобальные рынки», — отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул: важно проследить, чтобы эти ресурсы расходовались эффективно. Для этого появится специальная система мониторинга исполнения нацпроектов. Владимир Путин считает, что содержательный контроль можно обеспечить, только используя механизм обратной связи и работу гражданских активистов.

Как пояснили в Минфине, такой мониторинг будет проводиться дважды в год, начиная от постановки задачи до ее исполнения в каждом городе и поселке, чтобы каждый нацпроект имел региональное наполнение.

Последнее, по мнению главы государства, момент принципиальный: средства должны расходоваться, исходя из конкретных потребностей на местах, с детальным представлением о том, что именно необходимо сделать.

«Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Скажу больше. Именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных практических задач по таким направлениям, как образование, здравоохранение, повышение доступности жилья, улучшение экологической ситуации, а так же поддержка деловой активности, рост производительности труда.

Все это, однако не означает, что можно переложить ответственность на субъекты федерации, спустить им планы и показатели по разнарядке. В этой связи прошу правительство с учетом предложений субъектов федераций детализировать национальные проекты. В них должно быть предельно конкретное измерение, именно региональное измерение. Каждый субъект федерации должен видеть свое место в программах развития, четко понимать свои содержательные задачи. Какие ресурсы ему необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы и свою бюджетную политику, на какую федеральную поддержку можно было бы опереться. Конечно, необходимо своевременно довести федеральное софинансирование до регионов, и проконтролировать дальнейшее целевое использование этих средств», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей