Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2018, 07:17

В Киеве проходят новые протесты в связи с решением властей поднять цены на газ

Украинцы с этого дня должны платить почти на четверть больше. Увеличить тариф для населения вынуждает Международный валютный фонд в обмен на новый кредит. Отказать Киев не может, иначе стране грозит дефолт. Хотя премьер Гройсман заверяет, что в этом отопительном сезоне тариф расти больше не будет, нынешнее повышение не последнее. Следующее — в мае.

Топливо Украина покупает у европейцев, это так называемый реверсный газ, который обходится почти в 500 долларов за тысячу кубов. Одновременно украинцам придется платить больше и за отопление, и за горячую воду. Но власти призывают людей искать в этом плюсы и учиться экономить.

В рамках договоренностей с МВФ, было предусмотрено повышение цен на все 60%. Большую часть транша от Международного валютного отправят на погашение текущих госдолгов. Причем, эти займы якобы достались нынешним властям в наследство от предыдущих. Но эксперты приводят другие данные.

«На начало 2018 года Украина была должна МВФ, скажем так, 12,5 миллиардов долларов. Два миллиарда — это действительно те деньги, которые брали еще во времена Януковича. Вот все эти 10 миллиардов, даже 10,5 — это деньги, которые брал Яценюк и которые брал Гройсман, так что все разговоры, что какие-то деньги тех времен надо погашать, это ложь», — заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей